Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Сюжеты

Зоопарк как форма протеста


ТигрЮля известна всей Украине

ТигрЮля известна всей Украине

Животные ялтинского зоопарка "Сказка" участвуют в предвыборной кампании на Украине и становятся жертвами преступной серии отравлений. Рычание обитателей зоопарка и рассказ его директора – в репортаже корреспондента Радио Свобода Валерия Балаяна из цикла "Зима в Крыму".

Нынешняя зима в Крыму довольно теплая, но ветреная. На приморском шоссе в сторону Ялты есть мост в ущелье перед Гурзуфом, где на моих глазах ветром машины буквально сносило на встречную полосу. Что уж говорить о предвыборных билбордах, в изобилии поваленных вдоль трассы из-за чудовищной парусности. Я ехал в ялтинский зоопарк "Сказка", чтобы узнать, как зимуют его обитатели. Директора Олега Зубкова я обнаружил не в кабинете, а в клетке с его любимицей – гиеной по имени Жужа:

– Жужа – хорошая гиена. Кто так делает? (Гиена рычит) Это она от удовольствия. 80 атмосфер – челюсти. Действительно, здесь живут животные со всех материков - и из Южной Америки много, и из Южной Африки, и из Австралии. В том-то и искусство зоопарка, что он может на маленькой территории содержать все эти виды, и не просто содержать до первых морозов. У всех животных есть домики, у всех есть отопление, у всех есть зимний рацион. У нас живут и муравьеды, и ленивцы, и гепарды, и белые львы, и белые тигры, подаренные премьер-министром Украины.

Белую самочку-тигрицу по имени ТигрЮля знают теперь в любой украинской хате. Ее портреты в обнимку с действующим премьером – главный имиджевый элемент предвыборного марафона. А вот и оригинал.

Олег Зубков с ТигрЮлей (фото - www.yaltazoo.org)
Олег Зубков предлагает: "Ну, скажи в год тигра что-нибудь, Киса" (тигрица рычит).

Прошлой зимой вся Украина обсуждала трагедию ялтинского зоопарка: здесь погибли 11 самых любимых посетителями животных.

– Первым умер шимпанзе по кличке Чарлик – это взрослый, здоровый шимпанзе, который был звездой зоопарка, любимцем публики, – вспоминает директор "Сказки". – И когда произошло вскрытие, ветеринары сделали первое заключение, что это сильнодействующее отравляющее вещество. Затем были отравлены рыси, потом началась целая череда отравлений: гималайские медведи, волки, лисицы, пумы… Все они умирали в течение суток от яда, который был подброшен вместе с кормом им в кормушки.

Чудом выжившего после отравления гепарда Чижика теперь держат в отдельном больничном помещении. После всего, что с ним случилось, он старается не подпускать к себе никого.

– Чижик – хороший мальчик, – продолжает Олег Зубков. – Чижик четыре операции перенес. Это гепард, очень редкое животное, самое редкое в Украине. Они содержатся только в нашем зоопарке.

Ни для кого в Ялте не было секретом, кому перешел дорогу народный депутат Крыма Олег Зубков. Его острый конфликт с фирмой, захватившей прилегающую к входу в зоопарк землю и устроившей на ней дорогую платную парковку, освещали все крымские газеты и телеканалы. Переломить ситуацию удалось только после ареста за взятки бывшего ялтинского городского прокурора и прихода нового начальника милиции.

– У них был план: в день 6000 гривен они должны были собрать с этой парковки, – считает Олег Зубков. - За сезон это выходило более 100 тысяч долларов. Ничего не вкладывая, не платя никаких налогов. 2 января убрал отсюда эту группировку. 4 января подожгли автомобиль зоопарка, очень дорогой автомобиль, предназначенный для транспортировки за границу животных зоопарка. Он был сертифицирован. Облили бензином и подожгли.

Но это оказалось только началом военных действий. Вскоре парковщики перешли в контрнаступление.

– Они угрожали убить моих детей, - говорит директор зоопарка. – Они так и сказали: "Ты не думаешь, что у тебя два сына ходят по Ялте. Никакие твои депутатские удостоверения не помогут защититься тебе".

Вскоре после этого последовало массовое отравление животных. Общественное возмущение было столь велико, что к делу были вынуждены подключиться в самых верхних эшелонах власти, вплоть до президента и генерального прокурора. И хотя заказчики преступления до сих пор не установлены, зоопарк оставили в покое. Вот и гепард уже успокоился, дает себя погладить и, кажется, даже замурлыкал.

– Мурлычет, как большой домашний кот, - радуется Олег Зубков. – Я люблю абсолютно всех животных… Страус – птица хорошая, большая, но глупая, как курица. А, допустим, заходишь к шимпанзе – и понимаешь, что это тебе подобный, что всего две пары хромосом отличают нас по умственному развитию. Извините, многих людей тоже со мной отличают две пары хромосом.

Мы вышли на улицу и подошли к рабочей зоопарка Ларисе Рудневой, ухаживающей за крупными хищниками:

– Зима в зоопарке – это обогрев животных, это усиленное кормление, это рацион.

– А сейчас снег идет. Бывает так, что зоопарк засыпает снегом?

– Бывает, часто и густо. Такие снегопады. У нас есть такое понятие, как снегоборьба, когда выходят все, вплоть до того, что младший сын директора выходит, все вместе становимся и занимаемся снегоборьбой.

Директор зоопарка Олег Зубков не зоолог и не биолог. В прошлом он человек военный, политработник:

– Ялтинский зоопарк – это мой протест этому обществу. Я окончил Высшее военно-политическое училище и готовился быть офицером-политработником. Но в какой-то момент я увидел, почувствовал, что есть две правды – одна в Кремле, а другая среди народа. И мне стало просто противно как человеку от этого всего. Я хотел уехать из этой страны, но я взял и построил зоопарк. Один человек, одной семьей, с голого поля.

Покидая зоопарк, я поинтересовался у Ларисы прогнозом на нынешнюю зиму:

– Я думаю, что будет холодная зима. Потому что у нас гималайский медведь пытается лечь в спячку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG