Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заговор против Саакашвили оформили в приговор


Михаил Саакашвили наблюдает за учениями на полигоне Орфоло на востоке Грузии. Июль 2009 года.

Михаил Саакашвили наблюдает за учениями на полигоне Орфоло на востоке Грузии. Июль 2009 года.

В Грузии вынесен приговор обвиняемым по делу о военном мятеже 5 мая 2009 года на базе "Мухрован" министерства обороны Грузии. Прокуратура требовала приговорить подсудимых к срокам от 4 до 30 лет. Все они не признают себя виновными.

В понедельник, после судебных слушаний, продолжавшихся с июня прошлого года, вынесен приговор подсудимым по делу о так называемом "мухрованском путче". Суд приговорил бывшего командующего национальной гвардией генерала Кобу Кобаладзе к 8 месяцам тюремного заключения за незаконное хранение оружия, хотя прокуратура настаивала, что генерал Кобаладзе является одним из организаторов путча, и освободил его из-под стражи в здания суда, поскольку 8 месяцев Кобаладзе провел в предварительном заключении.

Другие фигуранты дела - полковник Коба Отанадзе, майор Леван Амиридзе и командир танкового батальона Шота Горгиашвили - приговорены, соответственно, к 29, 28 и 19 годам лишения свободы.
Согласно официальной версии, путчисты намеревались ворваться на танках в Тбилиси, арестовать и ликвидировать лидеров правящей партии, соединиться с частями российской армии, которые якобы намеревались выдвинуться из Южной Осетии в сторону столицы, и привести к власти пророссийского политика

5 мая 2009 года танковый батальон под командованием полковника Горгиашвили, активно участвовавший в августовской войне 2008 года вокруг Южной Осетии, объявил о неповиновении властям. Одновременно грузинские спецслужбы распространили оперативную запись разговора одного из бывших руководителей части специального назначения, который призывал сослуживцев включиться в мятеж с целью свержения власти президента Саакашвили.

Согласно официальной версии, путчисты намеревались ворваться на танках в Тбилиси, арестовать и ликвидировать лидеров правящей партии, соединиться с частями российской армии, которые якобы намеревались выдвинуться из Южной Осетии в сторону столицы, и привести к власти пророссийского политика. Позднее было названо имя этого политика, претендующего на пост президента Грузии: это известный питерский бизнесмен Александр Ебралидзе.

Михаил Саакашвили объявил главными зачинщиками заговора генерала Георгия Криалашвили, полковника Кобу Отанадзе и майора Левана Амиридзе. В присутствии журналистов глава государства потребовал от полиции "схватить их живыми или мертвыми".

Генерал Криалашвили был убит при попытке задержания, а Отанадзе и Амиридзе предстали перед судом, как и десятки других обвиняемых офицеров. Кроме того, прокуратура арестовала и обвинила в соучастии в заговоре бывшего командующего Национальной гвардией генерала Кобу Кобаладзе, но эти обвинения не были подтверждены в ходе судебного разбирательства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG