Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
С точки зрения пацифиста это было весьма обнадеживающее зрелище. Три дня подряд самолеты с грузинской символикой приземлялись в Москве и затем брали курс обратно на Тбилиси. Три дня подряд, наблюдая их вживую, на телеэкране или на фотографии в сводке новостей, можно было предаваться тихой миротворческой радости: дескать, умеют же, если захотят. И подняться в срок, и убрать шасси, и на языке межнационального общения договориться с наземными службами, и приземлиться точно в порту назначения – в Домодедово.

Как в советские времена. Как при Ельцине. Как при Путине и Шеварднадзе. Словно и не было ни азартных поисков бин Ладена в Панкисском ущелье, ни шпионских скандалов, ни "Лилипутина", ни августовской войны, навеки покончившей с геноцидом южноосетинского народа, ни дебильных шуток про яйца. Сплошное трехдневное "Мимино" для внутренних постсоветских авиалиний.

С точки зрения реалиста ничего не изменилось. Как не было дипотношений между Россией и Грузией, так и нет -- и не предвидится. Как стоят российские войска на чужой территории, так и будут стоять, охраняя мир, избывая геополитическую катастрофу. Разве что солдатики бегают туда-сюда, сдаваясь в плен и рассказывая всю правду про тяготы службы в оккупационных войсках и невозможность жить при режиме Саакашвили.

Бескрылое время в отношениях между Тбилиси и Москвой. Вражда, скрепленная кровью и глубоким взаимонепониманием. Личная, выстраданная -- от живота веером -- ненависть между тандемом друзей в Кремле и президентом Грузии.

Что должно произойти, чтобы самолеты из Нерезиновой летали в Грузию в обычном режиме?

Первым делом, не произойти, а – пройти. Должно пройти время, достаточное для того, чтобы безумная августовская война если не ушла в историю, то хотя бы подзабылась. А то в августе 2009-го, к первой годовщине бойни, воспоминания полились таким потоком, что едва не обернулись новыми столкновениями. И есть основания предполагать, что в августе 2010-го никого из участников тех битв склероз тоже не поразит.
Кроме того, на переговорах в Женеве, где европейцы с американцами под эгидой ООН пытаются помирить непримиримых соседей, должны быть достигнуты минимальные успехи. Пусть, хотя бы, грузины вступят в прямой диалог с осетинами и абхазами – в отсутствие ревнивых покровителей из России. И договорятся продолжить диалог – ничего друг другу не обещая, но на той же основе.

И наконец, лидерам Грузии и РФ надо осознать граничащую с идиотизмом порочность своей политики в регионе. В идеале все эти лидеры должны уйти, о чем сегодня можно только мечтать.

Следовательно, президенту Саакашвили придется самостоятельно понять, что его действия являлись враждебными по отношению к собственному народу и просто обрекали Грузию на территориальные потери.

Тандему друзей в Кремле неплохо бы постичь, что их "косовский сценарий" для Грузии с привлечением друга Чавеса и корыстных наурских островитян – это верх внешнеполитической глупости. При том, что Россия могла бы действительно стать гарантом мира и спокойствия на Кавказе, занимайся она настоящим миротворчеством, а не перманентными провокациями на границе. Главное, чтобы антивоенная риторика не была сплошным лицемерием, а стремление погасить очаг напряженности в регионе диктовалось бы искренним чувством, а не вечным желанием демонстрировать свою крутость.

Абсурдность вражды между Россией и Грузией понимают даже самые несгибаемые сторонники режима в Москве и самые ранимые "империалисты" в Тбилиси. Самолеты ведь сами не летают, и если лайнеры авиакомпании "Эйрзена–Джорджиан Эйрлайнз", трижды, поднявшись в Тбилиси, приземлились в Москве, то это значит, что желание преодолеть кризис является обоюдным. Как и желание покончить с кровавым безумием августа -- а заодно с безумием пред- и послевоенных лет.

Впрочем, сегодня любые прогнозы бессмысленны. Осмыслены лишь переговоры в той же Женеве, от которых нечего ждать, кроме воспитания способности к диалогу между народами, которые еще вчера убивали друг друга. Диалог начался, дискуссии – через пень-колоду – продолжаются, мирная грузинская авиация бороздит московское небо, и это внушает осторожную надежду на то, что процесс пойдет. Медленно, с остановками, с длительными перерывами в расписании полетов. Более пока надеяться не на что, но по сравнению с языком "Градов", истребителей и бомбардировщиков всякая человеческая речь – благо. Тем более английский язык, связывающий пилотов с наземными службами аэропорта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG