Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одним из главных достижений современной человеческой цивилизации является СВОБОДА. Свобода мысли, свобода слова, свобода выбора, свобода действий и прочие свободы. Однако, чтобы свобода не превратилась в анархию - есть законы. Но не все поддается регулированию, некоторые законы прописываются по принципу "меньшего зла", а что-то и вообще отдается на откуп личной морали, а она, как известно, - у каждого своя.

Вот взять, например, вопрос отказа родителя от ребенка. Дабы нерадивые родители не убивали ненужных младенцев - отказ официально разрешен, существует соответствующая процедура, соответствующие заведения. С другой стороны, при принятии подобных решений задействуется не законодательная база, а личная мораль каждого, личные представления о долге, чести, предательстве. Так что выходит, что, с точки зрения личной морали, каждый сам для себя решает, как относится к подобным поступкам, но официально мы не можем никого осуждать, ибо все законно.

Вот только лично меня коробит одна вещь: когда родители отказываются от ребенка, то соблюдается ИХ СВОБОДА ВЫБОРА, ребенок же не рассматривается в данной ситуации как человек, а скорее как вещь. Он не может возмутиться, заступиться за себя, а те, кто должен за него заступиться - его родители - они-то его и предают. В общем, ни о какой свободе для ребенка и речи нет. Его практически обрекают без права выбора на определенную судьбу, чаще всего - не самую счастливую.

Ни для кого не секрет, какова жизнь в казенных домах. К слову, большая часть детей-инвалидов в таких заведениях быстро умирают, тогда как в семье у них был бы шанс не только на жизнь, но и на реабилитацию. Но когда кто-то, кто не согласен с подобной политикой, возражает, их оппоненты отвечают - а сие есть естественный отбор.

Получается, что высшее достижение цивилизации - свобода - приводит к типичному проявлению отсутствия цивилизации - естественному отбору. Но такой ли уж он естественный в современном мире? Ведь ранее дети умирали потому, что в принципе не было того или иного лекарства и выбора не было вообще, а теперь - потому что взрослые, в погоне за своей "свободой", лишают их того, что есть у всех, и на что они, кстати, по все по тем же законам, имеют право.

И мне хотелось бы подчеркнуть намеренность действий со стороны взрослых еще и потому, что в случае с ребенком-инвалидом на родителей до сих пор оказывается давление со стороны врачей, родных и общественного мнения, которые в один голос говорят, что его лучше и правильнее сдать, иначе... Когда же пару лет назад Центр Лечебной Педагогики предложил московским роддомам брошюры для родителей, у которых родились дети с особенностями здоровья, - им отказали...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG