Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Матч открытия Кубка африканских наций по футболу между хозяевами турнира и командой Мали начался с минуты молчания в память о погибших членах тоголезской делегации. О влиянии политики и войны на спорт и спортивных перспективах Кубка Африки по футболу в интервью Радио Свобода рассказал известный московский спортивный комментатор Олег Винокуров:

- Ситуация осложняется тем, что через несколько месяцев в Африке пройдет чемпионат мира по футболу - естественно, в другой стране, в ЮАР. Тут параллели-то очевидны! Тотчас же все представители ЮАР как раз и выступили с заявлениями о том, что не нужно проводить никаких параллелей, что там совершенно другая ситуация, что все будет нормально, поскольку в ЮАР нет никакой гражданской войны. Что ж, формально в Анголе в 2002 году тоже закончилась 27-летняя гражданская война, но все равно, как мы видим, ситуация неспокойная.

Естественно, уже выступили представители Фронта освобождения Кабинды, которые заявили, что совершенно случайно жертвами стали именно спортсмены, что никто не планировал атаковать футболистов. Речь шла о том, чтобы обстрелять только патруль. Понятно, что никому от этого не легче, но лидеры этого фронта посчитали, что нужно сделать именно такое заявление. Ясно, что в Того сейчас никому не до футбола. Команда вернулась на родину, но надеется, что все-таки вновь приедет в Анголу, чтобы сыграть на турнире. Футболисты говорят, что в память о погибших они должны играть. В общем, уже ясно, что этот вопрос будет решаться на каком-то высоком политическом уровне.
Футболисты говорят, что в память о погибших они должны играть. В общем, уже ясно, что этот вопрос будет решаться на каком-то высоком политическом уровне

- Команды Мали и Анголы, которые открыли Кубок Африки по футболу, не относятся к числу фаворитов, хотя ангольцы - хозяева этого чемпионата. Игра закончилась со счетом 4:4. Это какой-то волшебный футбол. При счете 4:0 за 12 минут до конца матча сборная Мали умудряется забить четыре мяча, и, таким образом, матч завершился вничью. Насколько характерна эта игра для африканского футбола? Или это случайность?

- Африканский футбол мы любим за то, что там забивается много голов. На прошлом турнире, который состоялся два года назад, было зафиксировано всего две нулевых ничьи. И самое интересное - именно с участием команд Анголы и Мали! Результативность там исторически довольно высока, хотя счет 4:4 - это перебор, особенно когда события развиваются таким образом. Но я могу, конечно, вспомнить несколько подобных случаев. Например, совершенно незабываемая игра была в матче за третье место в 1998 году, когда турнир проходил в Буркина-Фасо. Сборная хозяев играла тогда в матче за третье место с командой Демократической республики Конго. И тоже за четверть часа до конца сборная Буркина-Фасо вела 3:1, а в итоге матч закончился 4:4! Четыре гола были забиты за 3 минуты - с 86-й по 89-ю! Но это, как правило, случается в матчах либо за третье место, либо с участием не самых организованных, не самых тактически обученных команд. В решающих стадиях, конечно, идет футбол совершенно нормальный и таких голевых феерий не бывает.

- К фаворитам чемпионата относят команду Египта. Она чемпион последних двух розыгрышей Кубка Африки. Однако большинство фаворитов все-таки из Черной Африки - это команды Кот-Д'Ивуара, Ганы, Камеруна, Нигерии. А из арабской части континента только, пожалуй, сборную Алжира ставят в один ряд с этими командами. Можно говорить о том, что сейчас на африканском континенте - две школы футбола?

- Бесспорно. Это уже сложилось довольно давно. Сборные Египта и Алжира - это правофланговые, что ли. Хотя и Марокко, и Тунис тоже входят в число ведущих африканских держав. Понятно, что футбол на африканском континенте именно и начал развиваться с ближней к Европе части, то есть с Магриба. Потом уже шло развитие "вниз". Это историческое разделение. Естественно, оно проявляется и сейчас.

- Кубок Африки проводится раз в два года, в отличие от чемпионата Европы или мира. Получается, что он совпадает по времени проведения с чемпионатом мира. Это не слишком для футболистов - играть на таком высоком уровне в течение полугода на двух таких больших турнирах?
Кубок Африки исторически смотрят во всем мире. Это турнир, вызывающий огромный интерес среди футбольных болельщиков всех континентов


- Конечно, это очень большая нагрузка в течение одного сезона, игрокам надо дважды выходить на пик формы. А что делать? Кубок Африки - это такая большая-большая заноза в теле всего европейского футбола. Именно в Европе играет множество футболистов из Африки. Сейчас на месяц по ходу сезона многие ведущие клубы фактически всех европейских чемпионатов должны лишаться своих игроков. Это очень давняя история. ФИФА пытается как-то перенести этот Кубок Африки. Но, с другой стороны, куда его перенесешь? Летом же там нельзя играть. Африканцы совершенно не собираются отказываться от своего турнира. Он вообще важен для мирового футбола. Кубок Африки исторически смотрят во всем мире. Это турнир, вызывающий огромный интерес среди футбольных болельщиков всех континентов.

- Если сравнивать, скажем, Кубок Африки и чемпионат Европы - это сопоставимый уровень игры?

- Я думаю, что совершенно сопоставимый. Мы в этом убеждаемся на чемпионатах мира, когда победы африканских команд над европейскими уже не становятся сенсацией. Они по-прежнему редки, все-таки европейцев больше, чем африканцев, на мировых первенствах. Но ведь европейский футбол тоже не одинаков. А в целом, я думаю, эти два турнира вполне сопоставимы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG