Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Архарам ― годовщина, губернатору ― второй срок


Владимир Рыжков

Владимир Рыжков

Госсобрание Республики Алтай вновь наделило полномочиями губернатора Александра Бердникова, возглавлявшего регион с 2005 года. Предложенную президентом России Дмитрием Медведевым кандидатуру действующего губернатора поддержали 33 из 39 депутатов. Накануне в республике прошли акции протеста против назначения действующего губернатора, на которого, в частности, возлагают ответственность за гибель семи человек на Алтае во время браконьерской охоты в прошлом году. Продление губернаторского срока Бердникова в эфире Радио Свобода комментирует политик Владимир Рыжков:


Александр Бердников ― местный, он сделал карьеру в органах МВД, был начальником Главного управления УВД республики. И, что самое интересное, в 2001 году участвовал в президентских выборах в Республике Алтай. Это были последние выборы главы региона перед их отменой. Было всего 11 кандидатов, и Бердников оказался только на шестой позиции, получив 9,7 процента голосов. Лидерами голосования, которые вышли во второй тур, стали Михаил Иванович Лапшин и Семен Иванович Зубакин ― тогдашний действующий глава республики, который получил 15,2 процента в первом туре. Во втором туре победил Лапшин, он и стал главой Республики Алтай. Тогда, что интересно, Бердникова обошел Владимир Иванович Петров, который, кстати, сейчас является одним из лидеров оппозиции. Обошел его и Виктор Ромашкин (глава одного из комитетов Госсобрания, лидер коммунистов Республики Алтай), который голосовал сегодня против кандидатуры Бердникова. То есть люди, более популярные в республике, не были назначены губернатором. Тот же самый Семен Иванович Зубакин сейчас уехал вице-губернатором в Иркутскую область ― вот еще один кандидат, который набрал почти в два раза больше, чем Бердников, в 2001 году...


― Может быть, Бердников за это время сделал много хорошего в республике?

Делается ставка на заведомо менее популярного кандидата ― но зато он генерал, милиционер, очень четко вписывающийся в концепцию вертикали власти, силовик

― К сожалению, такого репрезентативного опроса нет. Сергей Михайлов (главный редактор независимой горноалтайской газеты "Листок". ― РС) проводил опрос и говорит, что антирейтинг у Бердникова значительно выше рейтинга. Так что надо уяснить себе очень важную вещь. При наличии более популярных в народе политиков, проверенных на выборах путем голосования (кстати, в 2001 году, в декабре, когда был первый тур, явка была почти 65 процентов, то есть это действительно был голос народа), Кремль, тем не менее, сделал свою ставку ― Бердников был назначен на первый срок в январе 2006 года и сейчас идет на второй срок. Делается ставка на заведомо менее популярного кандидата ― но зато он генерал, милиционер, очень четко вписывающийся в концепцию вертикали власти, силовик. То есть мы наблюдаем откровенно антидемократический подход.


― А как же быть с этой историей - с охотой на архаров и гибелью полпреда Косопкина? Это же был огромный скандал!


― Дело ведь не только в браконьерских охотах. Например, берег Катуни фактически передан в частные руки, так что люди, которые там живут, местные жители, традиционно пасущие скот в горах, говорят, что к реке не подойти. Передел собственности и браконьерские охоты - вот с чем люди в Республике Алтай связывают имя Бердникова. Там скандал за скандалом, безобразная ситуация с перекрытием Чуйского тракта коллективом ЗАО "Магистраль" из-за передела госзаказов, и так далее... Просто это маленький регион, не такой резонансный, как Приморский край. Поэтому такого общероссийского шума по поводу сложившейся там ситуации нет. Власть непопулярна, администрация непопулярна, губернатор непопулярен ― это вам скажет любой непредвзятый человек, который живет в Республике Алтай. И в этом смысле выдвижение Бердникова на второй срок ― тоже вызов общественному мнению, особенно на фоне его провального выступления на выборах в 2001 году, на фоне годовщины безобразной истории с охотой с вертолета на краснокнижных животных... Это просто плевок в лицо обществу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG