Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Все мультфильмы Нового года


Мультфильм "Советские игрушки", режиссер Дзига Вертов, 1924 г.

Мультфильм "Советские игрушки", режиссер Дзига Вертов, 1924 г.

В Галерее на Солянке, которая специализируется на искусстве мультипликации, в эти дни показывают шедевры новогодней российской анимации XX века. Помимо фильмов, хорошо знакомых всем с детства, здесь можно посмотреть редкие ленты, созданные почти 100 лет назад.

То, что устроили сейчас в Галерее на Солянке, лишь с некоторой натяжкой можно назвать выставкой. Обычно демонстрация мультфильмов здесь только сопровождает экспозицию, состоящую из рабочих материалов - от предварительных эскизов до раскадровок. Ну а сейчас за каждым поворотом выставочного пространства, едва ли не в каждом его углу зрителя поджидают мягкие скамейки перед небольшими экранами. На них нон-стопом демонстрируются мультфильмы, самый поздний из которых создан в 1984 году. Это отчаянно смешной, парадоксальный и одновременно щемяще-пронзительный "Падал прошлогодний снег" Александра Татарского, который умер в ушедшем году. Наследие этого замечательного режиссера - не только его фильмы, но и коллекция елочных Дедов Морозов. Вот их-то и разместили сейчас на выставке.

- Хотелось сделать эту выставку как можно более полной, - говорит режиссер-мультипликатор Михаил Алдашин, один из устроителей выставки. - В ней есть, что посмотреть - уже хотя бы потому, что каждый фильм требует времени, чтобы досмотреть его до конца. Здесь вы проведете как минимум полтора часа непрерывного просмотра. Плюс Деды Морозы - который каждый сам по себе, но един в ста лицах. У нас дома он был ватным; я даже не уверен, что он сохранился. Он был очень приятным на ощупь: сверху покрыт корочкой, как пирог, - а внутри мягкий. Саша Татарский собирал старых Дедов - 50-60-е годы, есть даже из 40-х.

- Их всех новогодних мультфильмов мой самый любимый - это ваш, "Рождество". Почему он не попал на выставку?


- Он сделан уже не в Советском Союзе. Здесь - российские советские мультфильмы, начиная с Дзиги Вертова и со Старевича. Даже Старевич - дореволюционный фильм. И потом, у меня в "Рождестве" нет снега, нет елки, - поэтому там не совсем Новый год. А это все-таки дед-морозовская выставка...

- Экраны разделены перегородками, и звук в разных фильмах не мешает друг другу, - подчеркивает Павел Шведов, куратор выставки. – Здесь представлены в основном фильмы, созданные в ключевые моменты развития мультипликации - допустим, 1937-40 годов, когда новогодняя тема вернулась в мультфильмы и в кино: в это время Новый год вернулся как всенародный праздник.

Выставка в Галерее на Солянке продлится до 24 января.
XS
SM
MD
LG