Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

“Книжное обозрение” Марины Ефимовой. Биография Грэйс Келли.






Александр Генис: Тип личности, который создала на экране Грэйс Келли, исчез из нашей жизни. Возможно, потому, что его там никогда и не было. Она ненадолго пришла из полированного мира мечты и исчезла, оставив нам незабываемый образ. Ему посвящена книга Доналда Спото, о которой нашим слушателям рассказывает ведущая “Книжного обозрения” “Американского часа” Марина Ефимова.

Donald Spoto. “High Society. The Life of Grace Kelly”.
Издательство “Harmony”
Доналд Спото. “Высшее общество. Жизнеописание Грэйс Келли”


Марина Ефимова: В Риме, в выставочном зале Фондазоне Меммо до конца февраля проходит выставка “Памяти Грэйс Келли, принцессы Монако”. Среди множества экспонатов (от свидетельства о рождении – в Нью-Джерси в ноябре1929 года - до писем Жаклин Онассис, Баланчина и Греты Гарбо) есть программка спектакля 1949 года, поставленного в театре, где Грэйс Келли начинала карьеру. В этой программке, там, где обычно перечисляются роли, сыгранные актерами, про Келли написано:

Диктор: “Грэйс Келли – дочь Джона Келли из Филадельфии – Олимпийского золотого медалиста, чемпиона по гребле. А ее брат недавно выиграл первый приз во время прославленной регаты Хэнли в Англии”.

Марина Ефимова: Грэйс Келли росла в знаменитой, строгой и богатой семье, и ее отец – директор “Национальной программы физической подготовки” - не возлагал на свою дочь (младшую из трех детей) никаких надежд. В интервью журналу “Мак Колл” в 1955-м году Джон Келли сказал: “Я думал, что старшая, Пегги, выйдет в знаменитости. Ведь в детстве, что бы Грэйс ни пыталась делать, Пегги всё делала лучше”.
В 1947 году 18-летняя Грэйс вырвалась из строгой семьи, поступив в нью-йоркскую Академию драматического искусства.

Диктор: “Она поселилась в пансионе на Манхэттене – как все девушки из хороших семей, и сразу завела роман с женатым актером – как не все девушки из хороших семей. В 47-м году эта феноменальная женщина вынырнула из тумана закрытого и строгого семейного уклада, провела 9 лет на свободе (успев за это время стать для всего мира символом женского волшебства), и в 56-м, по собственному выбору, нырнула обратно - в туман другого закрытого и строгого семейного уклада – на этот раз королевского”.

Марина Ефимова: И биограф Доналд Спото собирает из ярких и разновеликих деталей почти полную картину того, что произошло с девушкой из Нью-Джерси за эти 9 лет свободы. В 1950 году Грэйс Келли пришла в манхэттенскую киностудию “20-th Century Fox”, где режиссер Грегори Ратофф проводил пробы на роль героини в фильме “Такси”. Роль она не получила из-за своего несоответствия вкусам студийного командования – к огорчению режиссера, который кричал в ее защиту:

Диктор: “Как вы не понимаете, что она абсолютно подходит для роли. Больше всего мне нравится в этой девушке то, что она НЕ хорошенькая”.

Марина Ефимова: Режиссеры часто просматривают пробы, сделанные на других студиях, и через несколько месяцев режиссер Джон Форд увидел кадры первых проб Келли: девичье лицо (в котором простота черт странным образом преобразовывалась в их совершенство) смотрело на него с царственным спокойствием. И Форд сказал:

Диктор: “В этой леди видно воспитание, аристократизм, класс, естественная грация... Помяните мое слово, она еще всех нас собьет с ног”.

Марина Ефимова: Через месяц, - пишет биограф, - она уже ехала в Африку с Фордом и Кларком Гэйблом на съемки фильма “Могамбо”. А летом 1953-го Альфред Хичкок, выбрав Келли всё по тем же первым пробам, пригласил её на встречу. И она получила роли в трех его фильмах: “Окно во двор”, “В случае убийства набирайте М” и “Поймать вора”. Однажды в беседе с французским режиссером Франсуа Трюффо, Хичкок сказал по поводу Келли:

Диктор: “Если секс слишком откровенен и прямолинеен, он не оставляет места для волнения. Знаете, почему я выбираю для своих фильмов сдержанных и холодноватых блондинок? Потому что когда безупречная леди показывает, что в сексе она способна вести себя со смелостью профессионалки, от этого захватывает дух. В картине “Поймать вора” я специально снимал Грэйс ледяной принцессой, с ее безупречным классическим профилем. И что она делает на пороге своего номера? Впивается губами в губы Кери Гранта”.

Марина Ефимова: По мнению рецензента книги Энтони Лэйна, Хичкок этим объяснением огрубил и поведение Грэйс Келли, и ее действие на зрителя. Он пишет:

Диктор: “Впиться губами” – слишком мясное выражение для Келли. В фильме “Поймать вора” она мудро и лукаво включает естество в свою, казалось бы, нездешнюю жизнь. Она целует Кери Гранта потому, что не сделать этого было бы просто оскорблением человеческой природы”.

Марина Ефимова: Надо сказать, что в этой сфере биографу Спото было очень трудно собирать факты. Грэйс Келли ни с кем ими не делилась, так что о ее любовной жизни не известно ничего, кроме слухов:

Диктор: “Алек Гиннес, снимавшийся с ней в фильме “Лебедь”, писал жене: “Во время ланчей обсуждаем скандальные слухи о Грэйс Келли. Она, кажется, несмотря на ее светлую простоту и приветливость, - мисс неразгаданная Загадка”. Другое свидетельство - жены режиссера Хатэвэя, снимавшего Келли в фильме “14 часов”. В интервью 92-го года она уверяла журналиста: “Келли спала со всеми. Она чуть не разрушила брак своего друга - актера Рэя Милларда”. Но Герберт Колеман, сорежиссер фильма “Окно во двор”, дает другой тон отношений Келли с мужчинами: “Не было человека, - пишет он, - которому не хотелось бы как-то услужить Грэйс: принести кофе, подать манто, сбегать по поручению... ну, хоть что-нибудь для нее сделать”.

Марина Ефимова: Монакский принц Райнер сделал Грэйс предложение в декабре 1955 года, сразу после съемок фильма “Лебедь”. В фильме ее героиня – принцесса – разрывается между пламенным возлюбленным и принцем, предназначенным ей в мужья. Мать говорит ей: “Опомнись! Вся твоя жизнь была подготовкой к тому, чтобы стать королевой!”. Принцесса не поддаётся соблазну и выбирает долг (как в “Римских каникулах”). А почему в реальной жизни Грэйс Келли, звезда мировой величины, предпочла стать принцессой затерянной на карте страны? Хотела вовремя уйти со сцены? Готовила себя к такому избраннику и потому играла роли принцесс?.. Или это была счастливая и взаимная любовь? “Если так, - пишет критик Энтони Лэйн, - то она доказала публике, жаждавшей иллюзий (особенно вскоре после Большой войны), что сказка и впрямь может стать былью”. И далее:

Диктор: “В трактате 18-го века о природе красоты философ Эдмунд Бурке писал: “Грация – это идея (хоть она и выражается в движениях, в поведении, в чертах лица). Именно эта идея возбуждает чувство, близкое к тому, что мы называем любовью”. Такое чувство и возбуждала в людях Грэйс Келли. Не страсть, не сладострастие, а любовь. В фильме “Девушка из провинции” Грэйс Келли (удостоенная за этот фильм премии “Оскара”) играла жену героя. После премьеры картины знаменитый в 50-х годах кинематографист и композитор Дон Хартман подошел к актрисе и со слезами на глазах спросил: “А в следующей жизни вы согласитесь стать моей женой?”

Марина Ефимова: Есть фотография 56-го года. На церемонии вручения “Оскаров” две женщины стоят в кулисах в ожидании выхода. Обе в вечерних туалетах и в длинных белых перчатках. Они стоят рядом и сняты в профиль: Одри Хэпберн и Грэйс Келли. Этот двойной портрет – словно последний взгляд на нездешний мир классического Голливуда. Две женщины, две загадки, две легенды. Конец одной из этих легенд наступил 13 сентября 1982 году, когда автомобиль “ровер”, который вела принцесса Грэйс Келли, потерял управление в горах затерянной на карте страны Монако.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG