Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над террористами.





Александр Генис: Несостоявшийся, но всерьез напугавший Америку рождественский теракт, который чуть не погубил летящий в Дейтройт самолет, положил начало новой волне споров: что делать с террором и что – с террористами? Как показывает репортаж нашего вашингтонского корреспондента Владимира Абаринова, один из самых трудных вопросов – юридический: как судить террористов?

Владимир Абаринов: Арест нигерийца Умара Фарука Абдулталлаба при попытке привести в действие взрывное устройство на борту авиалайнера стал событием, которое повлечет за собой самые серьезные политические последствия. Неудачный, но реальный заговор нанес сильнейший удар по мирной реформаторской программе 44-го президента США. Общественное внимание снова переключилось на проблемы безопасности. Администрацию Обамы обвиняют в некомпетентности и беспечности, требуют отставок и новых, эффективных шагов в войне с террором. Президент принял вызов.

Барак Обама: Правительство США располагало достаточной информацией для того, чтобы раскрыть заговор и сорвать этот рождественский теракт. Но наше разведсообщество не смогло совместить фрагменты информации, что позволило бы занести подозреваемого в список лиц, которых запрещено допускать на борт самолета. Иными словами, это был провал не в сборе информации, а в ее использовании и понимании. Информация имелась. Соответствующие ведомства и аналитики имели доступ к ней. Я принимаю аргумент о том, что разведка, по самой своей природе, несовершенна. Однако становится все очевиднее, что разведка не в полной мере использовала свои возможности. Это неприемлемо, и я этого не потерплю.



Владимир Абаринов: Абдулталлаб был тесно связан с экстремистами Йемена. Именно там диверсией против американского военного корабля “Коул” началась в октябре 2000 года необъявленная война Аль-Каиды против США. Сегодня эта страна снова оказалась в центре событий. А ведь не далее как в октябре прошлого года эксперт Института Брукингса Майкл О'Хэнлон утверждал, что угроза, исходящая из Йемена, сильно преувеличена.



Майкл О'Хэнлон: В Сомали или Йемене Аль-Каида будет бороться просто за выживание в тамошней племенной структуре. Хотя семья бин Ладена имеет некоторые связи в Йемене, они не вели там какую-либо деятельность в течение долгого времени. В любой из этих двух стран члены Аль Каиды будут вынуждены заботиться прежде всего о том, как остаться в живых в сложной обстановке царящей там анархии, где далеко не все хотят, чтобы Аль-Каида организовала там свою штаб-квартиру. Если бы удалось заставить Аль-Каиду перебраться из Южной Азии в Сомали или Йемен, это было бы, с моей точки зрения, прекрасным результатом.



Владимир Абаринов: Но заместитель советника президента США по национальной безопасности Джон Бреннан считает, что угроза весьма серьезна. Фрагмент его интервью телeкомпании MCNBC.



Вопрос: Президент сказал, что те, кто стоит за рождественским заговором, понесут ответственность. Должен ли американский народ ожидать военной акции США в Йемене?


Джон Бреннан: Думаю, американский народ должен ожидать, что его правительство сделает фактически все, что потребуется, чтобы привлечь этих лиц к ответственности независимо от того, находятся ли они в Йемене или где-то еще. “Аль-Каида” на Аравийском полуострове представляет серьезную угрозу. Ее боевики нападали на наше посольство прежде, они совершали теракты в Саудовской Аравии, и теперь совершенно ясно, что они пытаются перенести свои действия на нашу территорию. Мы не собираемся позволить им это. Мы собираемся принять мощные ответные меры против них.



Вопрос: Значит, военная акция в Йемене возможна?


Джон Бреннан: Все возможно в рамках нашего сотрудничества с правительством Йемена.



Владимир Абаринов: Рождественский инцидент оживил дискуссию о судопроизводстве по делам о терроре. В ноябре прошлого года министр юстиции США Эрик Холдер принял решение судить организатора терактов 11 сентября Халида Шейха Мохаммеда и четырех его подельников не военным, а обычным, федеральным уголовным судом, открытым для публики. В интервью обозревателю телекомпании PBS Джиму Лернеру Холдер заявил, что вполне уверен в надежности доказательной базы.



Джим Лернер: Что заставляет вас верить в то, что их признания – если это и в самом деле признания – будут приняты всеми судебными инстанциями, от окружного суда до Верховного, если дело дойдет и до него?



Эрик Холдер: Это была одна из стоявших передо мной проблем. Откуда взялись эти сведения, каким путем они получены? Выдержат ли они испытание судебным расследованием? Я принимал во внимание и информацию из других источников, которой мы располагаем. Эта информация не обязательно будет раскрыта публично. Я уверен, что у нас вполне достаточно фактов, чтобы успешно поддерживать обвинение по этим делам.


Джим Лернер: К Мохаммеду применяли имитацию утопления?



Эрик Холдер: Применяли.


Джим Лернер: И признался он вследствие этого применения? И это будет одним из свидетельств против него?



Эрик Холдер: Посмотрим, как пойдет суд. Я не знаю, какие ходатайства заявит защита. Не хочу заниматься домыслами. Но мы готовы к таким ходатайствам и рассчитываем на свидетельства, которые никоим образом не скомпрометированы.


Владимир Абаринов: В числе резких критиков политики Барака Обамы в области борьбы с терроризмом – конгрессмен-республиканец Пит Хокстра, недавно побывавший в Йемене. Вот как он отвечает на вопрос телекомпании АBC, чему учит нас неудавшийся заговор.


Пит Хокстра: Думаю, он учит нас целому ряду вещей. Во-первых, тому, что угроза реальна. Прямая, непосредственная угроза, исходящая от Аль-Каиды на Аравийском полуострове. Во-вторых, это в своем роде уникальная угроза. Почему уникальная? Потому что костяк этой группировки составляют бывшие заключенные тюрьмы Гуантанамо. Этих людей держали в заливе Гуантанамо, потом они вернулись и теперь снова находятся в состоянии войны с нами.


Владимир Абаринов: Против поспешного освобождения граждан Йемена из тюрьмы Гуантанамо и член нижней палаты Конгресса, демократ Джейн Харман.



Джейн Харман: Я посещала залив Гуантанамо трижды, когда была членом комитета Палаты представителей по делам разведки. И скоро собираюсь поехать туда снова. Я уверена в том, что тюрьма должна быть закрыта, но я вместе с тем считаю, что необходимо еще раз рассмотреть вопрос, куда мы отпускаем заключенных. Полагаю, сейчас неудачный момент для того, чтобы отправить 90 или около того йеменцев обратно в Йемен.

Владимир Абаринов: А независимый сенатор Джо Либерман убежден в том, что террористов нельзя судить судом общей юрисдикции. Вот что он ответил на вопрос, должен ли Абдулталлаб предстать перед уголовным судом.


Джо Либерман: Нет. Я думаю, это будет весьма серьезной ошибкой. Президент Обама заявил вчера, что Абдулталлаб прошел подготовку на базе Аль-Каиды на Аравийском полуострове, что пытаясь совершить теракт против американского самолета, он действовал по заданию Аль-Каиды. Это военные действия. С ним следует обращаться как с военнопленным. Да, мы должны подчиняться власти закона, но в данном случае следует применять законы войны.



Владимир Абаринов: Помимо всего прочего, нельзя исключать, что в обычном суде адвокаты обвиняемых сумеют добиться оправдания своих клиентов. Пока, однако, большинство экспертов сходится на том, что защита затянет процесс до бесконечности, а обвиняемые получат идеальную трибуну для изложения и пропаганды своих взглядов. Другие считают, что сам суд будет демонстрацией американских ценностей.
XS
SM
MD
LG