Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Русский Новый год - это елка, шампанское, салат оливье (селедка под шубой - на выбор), речь президента по телевизору.

Молодежный русский Новый год - все вышеназванное плюс запрещенные теперь фейерверки во дворах и походы в ночные клубы.

В процессе новогоднего разговора с социологами и культурологами в клубе ArteFAQ выяснилось, что народ предпочитает искусственные елки натуральным и что для обеспеченных граждан появились елки премиум-класса бельгийского происхождения. Шампанское дешевле 200 рублей в мегамаркетах смели за неделю до Нового года. И продавцы уверены, что это еще не все.

Из новогодних подарков русские люди предпочитают деньги и алкоголь.

У всех участников разговора дома сохранились старинные елочные игрушки в виде крошечных глазурованных фигурок снеговичков, эскимосских девочек и фигуристов. У социолога Левинсона - шелковый попугай.

Американцы на Новый год тоже ставят елки и смотрят телевизор, но никакого салата оливье не делают, и американский президент не выступает с поздравлением американскому народу, он обычно отдыхает в поместье Кемп-Дэвид. Американцы по телеку наблюдают за себе подобными на Таймс-Сквер. А у англичан с новогодним телевыступлением, помимо королевы, выступает лидер какой-нибудь мусульманской страны. Первым советским лидером, поздравившим граждан, был Леонид Ильич Брежнев. Чтение по бумажке в следующем году было заменено бегущей строкой. В 91-ом году народ вместо гослидеров поздравлял Михаил Задорнов.

В символическом смысле в славянской традиции президент, поздравляющий нацию, является так называемым "пролазником", то есть первой живой сущностью, появляющейся в доме с информацией о будущем.

Сын моих друзей, студент-третьекурсник, ничего не знающий об этом сложном символизме, при встрече 2010 года убрал звук во время выступления президента Медведева. Тетя Лена, сказал мальчик, подумайте сами, что нового может нам сказать этот человек? И включил Псоя Короленко. Мы подняли традиционные бокалы с шампанским.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG