Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Цвет кожи президента может стоить демократам лидера


Отголоски предвыборной борьбы настигли американских демократов.

Отголоски предвыборной борьбы настигли американских демократов.

Демократическая партия пытается спасти своего лидера в Сенате Харри Рида, чьей отставки громко требуют республиканцы и даже некоторые демократы. Шум поднялся после того, как журналисты Марк Гальперин и Джон Хайлеманн привели в своей новой книге высказывания Рида о Бараке Обаме.


В 2008 году, когда Барак Обама боролся за пост президента, Харри Рид, говоря о достоинствах кандидата, отметил, что у него относительно светлая кожа и нет "негритянского произношения ". Республиканцы заявили, что эти слова носят расистский характер, и напомнили, что во времена президента Буша лидер тогдашнего республиканского большинства в Сенате Трент Лотт, обвиненный в расизме, ушел в отставку. Рид признал, что неверно выразился и что не хотел оскорбить афроамериканцев. Он принес извинения президенту Обаме и был им прощен. Этот факт стал главным аргументом демократов, пытающихся спасти политическую карьеру Рида. Тем временем в штате Невада, который представляет в Сенате Рид, репутация сенатора резко упала. Соперница Рида, кандидат в сенаторы от Невады республиканка Су Лауден заметила: Рид недавно сказал, что "любой человек, выступающий против реформы здравоохранения, сторонник рабства". Эти слова, по ее мнению, свидетельствуют, что расовая тема постоянно используется Ридом в "неверном контексте".


В то время как сенаторы-республиканцы требуют немедленной отставки Рида, в его защиту выступили фракция афроамериканских законодателей в конгрессе и афроамериканский же активист Ал Шарптон. Республиканцы обвиняют демократов в том, что они в этом случае прибегают к двойному стандарту. Бывший советник президента Буша Карл Роув сказал: "Если вы не приняли извинений от сенатора Трента Лотта, то будьте последовательны и не принимайте извинений от Харри Рида".


Один из авторов книги Марк Гальперин объясняет, что Рид упомянул цвет кожи Обамы в качестве аргумента в пользу этого кандидата, сравнивая его с шансами другого демократического кандидата на пост президента, Хиллари Клинтон. "Он говорил о Бараке Обаме потому, что хотел остановить Хиллари Клинтон. Говорил приватно. Он считал Обаму более выигрышным кандидатом, чем Хиллари. Но в своих публичных выступлениях Рид был нейтрален. Он и ряд других влиятельных демократов были против Хиллари Клинтон и потому были за Барака Обаму", ― утверждает Гальперин.


По мнению политических наблюдателей, весь этот шум, с одной стороны, показывает слабость сенатора Рида как лидера демократического большинства, а с другой ― готовность республиканцев использовать любую ошибку демократов, чтобы вернуть себе популярность у избирателей и одержать победу на парламентских выборах этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG