Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто заплатит за Вильнюс-91?


Вильнюс. После штурма. Январь 1991 года.

Вильнюс. После штурма. Январь 1991 года.

В проекте резолюции, которую внес в парламент Литвы член сейма консерватор Ритас Купчинскас, предлагается обратиться к правительству Российской Федерации с требованием выплатить компенсации семьям погибших во время январских событий 1991 года в Вильнюсе, а также людям, получившим ранения во время этих событий.

13 января 1991 года десантные подразделения советской армии заняли вильнюсскую телебашню, здание радио и телевидения. Защищая эти объекты, в стычках с военными погибли 14 мирных жителей, около тысячи получили ранения.

По мнению депутата Купчинскаса, Литве следует предложить российскому правительству "начать решение этого вопроса гуманитарным способом - выплатой компенсаций пострадавшим, чтобы к январю 2011 года, к 20-ой годовщине этих событий, вопрос был закрыт". Проект резолюции напоминает, что Российская Федерация договором об основах межгосударственных отношений признала факт независимости Литовской республики с 11 марта 1990 года. Следовательно, говорится в проекте, нападение в январе 1991 года может расцениваться сторонами как советская агрессия против суверенного литовского государства.

Руководитель комитета сейма по национальной безопасности и обороне Арвидас Анушаускас говорит, что проект резолюции пока в парламенте не рассматривается, но высказал свою позицию по этому вопросу:

- Главное здесь - не финансовая, а морально-правовая сторона: те, кто способствовал этим событиям, должны быть хотя бы опрошены. Со стороны России это была бы правовая помощь. Мы понимаем, что тогда действовали специальные службы и войска Советского Союза. Россия стала его правопреемником. И все-таки мы должны эту проблему решать совместно. Ущерб был нанесен тем, кто работал на принудительных работах в ГУЛАГе, в ссылке в сталинские времена, и односторонне, с точки зрения правовых, моральных аспектов, это не решить.

Лидер парламентской оппозиции Валентинас Мазуронис, соратник бывшего президента Литвы Роландаса Паксаса, не видит для Литвы необходимости принимать такие обращения в адрес российского правительства:
Конечно, когда мы говорим о погибших людях, теоретически Россия - правопреемник Советского Союза, но в то же время от той же России Литва получила довольно серьезную поддержку

- Каждый политический вопрос всегда имеет два аспекта: один - моральный, другой - реальный. Не думаю, что сейчас самое лучшее время такие резолюции выдвигать. Конечно, когда мы говорим о погибших людях, теоретически Россия - правопреемник Советского Союза, но в то же время от той же России Литва получила довольно серьезную поддержку. Я бы этот вопрос не форсировал.

Социал-демократ Альгирдас Сисас в любом случае не считает выплату денежных компенсаций панацеей в решении болезненных проблем российско-литовских отношений.

- Похожие проекты резолюций о материальной компенсации всегда возникали у консерваторов, - говорит г-н Сисас. - Я думаю, что если это от всего сердца, то это не надо приурочивать к каким-то датам, надо об этом все время говорить. Но вряд ли решение о компенсациях за 1991 год возможно реализовать. Я очень сомневаюсь.

Альгирдас Сисас напомнил, что по проблеме вильнюсских событий 13 января 1991 года отсутствует и диалог между Литвой и Белоруссией, граждан которой литовские власти считают причастными к тем событиям:

- Это две отдельные проблемы. Виновники и участники событий 20-летней давности, их ответ за то, что сделано – это одно; а компенсации, покрытие ущерба - другое. Я думаю, что литовское государство по своей возможности выплаты сделало, и люди, которые пострадали, а также их родственники получили пособия. Но этот вопрос все равно никогда не будет закрыт какими-то выплатами. Пока люди живы, они будут вспоминать те времена: одни - с горечью, а другие - радостью, что получили свободу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG