Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Финансовый аналитик Андрей Сотник предполагает: за куплей-продажей "Индустриального союза Донбасса" стоят политические интересы определенных украинских и российских групп влияния.

На днях "Коммерсант" сообщил: незадолго до Нового года группа российских инвесторов во главе с бывшим акционером Evraz Александром Катуниным приобрела контрольный пакет акций украинской металлургической корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД). По некоторым данным, эта сделка происходила за счет средств Внешэкономбанка. Газета ссылается на собственные источники, близкие к сделке. Однако такой же информацией располагает и газета The Financial Times. По данным источников газеты, переговоры велись на высшем уровне: с российской стороны сделку якобы курировал лично премьер Владимир Путин. А директор киевского Института глобальных стратегий Вадим Карасев, которого цитирует "Коммерсант", полагает, что в деле поучаствовала и Юлия Тимошенко. При этом многие наблюдатели считают сделку выгодной для российских покупателей, в том числе для группы Evraz.

Андрей Сотник категорически не согласен с этой оценкой. Он считает, что манипуляции с "Индустриальным союзом Донбасса" не имеют никакого отношения к экономике - зато имеют отношение к политике. Об этом он заявил в интервью Радио Свобода:

- Для начала позволю себе немного справочной информации. "Индустриальный союз Донбасса" считался одним из крупнейших политических и экономических величин в "русской" - восточной - части Украины. По сведениям прессы, его контролирует известный украинский олигарх Ринат Ахметов. К сфере интересов "Индустриального союза Донбасса" относятся крупнейшие украинские предприятия в области металлургии - в том числе Центральный ГОК (на нем работают тысячи человек), Енакиевский металлургический завод, "Краснодонуголь", "Запорожкокс" и другие. Многие наблюдатели уверены, что тот, кто контролирует "Индустриальный союз Донбасса", контролирует Восточную Украину. Но это не так.

- Почему - нет? Судя по списку предприятий, которые входят в сферу влияния Союза, для такого утверждения есть все основания.

- Только в том случае, если не знать финансовой истории "Индустриального союза Донбасса". А если ее знать, то картина представляется совсем иной. Еще в сентябре 2004 года был учрежден "Консорциум "Индустриальная группа" во главе с экс-вице-премьером Украины Виталием Гайдуком. Рождение этой группы стало результатом достигнутых договоренностей и консолидированного решения акционеров "Индустриального союза Донбасса". Исходя из этого, "Индустриальная группа" стала корпоративным центром, в исключительной компетенции которого - и общая корпоративная стратегия, и определение приоритетов развития группы, и разработка единой инвестиционной стратегии, а также корпоративный финансовый контроль.

Что же касается самого "Индустриального союза Донбасса", то в сфере его компетенции оставлены только вопросы оперативного управления бизнес-процессами на уровне горно-металлургического холдинга. Ну и еще, к примеру, распространение управленческого и производственного опыта, накопленного ведущими менеджерами корпорации в сфере черной металлургии.

- То есть, по вашему мнению, "Индустриальный союз Донбасса" сегодня уже далеко не так влиятелен, как до 2004 года?

- Именно. Контрольный пакет Союза без соответствующего пакета консорциума "Индустриальная группа", о которой я говорил, ровным счетом ничего не стоит. Зачем надо было инвестировать российские денежки на приобретение "пустышки"?

- Вы знаете ответ на этот вопрос?

- Могу только высказать некоторые экономические соображения по этому поводу. Я бы, прежде всего, обратил внимание на то, что эти странные с экономической точки зрения инвестиции сделаны в преддверии президентских выборов на Украине. Любому мало-мальски образованному экономисту понятно, что сегодня контрольный пакет "Индустриального союза Донбасса" абсолютно не интересен профессиональному иностранному инвестору - с 2004 года ВСЕ РЕШАЕТ только консорциум "Индустриальная группа". А вот о приобретении русскими покупателями хотя бы одной акции этой самой "Индустриальной группы" ничего не сообщается.

Еще один момент, на который я бы обратил внимание. К информации о покупке экс-совладельцем Evraz г-ном Катуниным стоит относиться с очень большей осторожностью. Насколько мне известно, с 2004 года г-н Катунин бросил заниматься металлургией. И через свой швейцарский офшор инвестировал исключительно в российский лесопромышленный комплекс. И вдруг через шесть лет он внезапно решил опять взяться за старое. С чего бы это?

И, наконец, участие в этой сделке правительственного Внешэкономбанка (ВЭБа) очень симптоматично. Во-первых, ВЭБ по сути не банк, т.к. работает по весьма специфической (не банковской) лицензии российского Центробанка. А во-вторых, только такой неопределенный статус и нужен при сделках, которые имеют к реальному бизнесу весьма отдаленное отношение. ВЭБ в этом неопределенном статусе вообще очень удобен для любых деликатных внеэкономических поручений. В том числе и первых лиц из российской власти.

- Подрываете деловую репутацию уважаемого учреждения?


- Ничуть. Просто указываю на его специфический статус.

- Значит, вы полагаете, что купля-продажа "Индустриального союза Донбасса" – не экономический, а политический сюжет? В чем скрытый замысел?

- Я бы сказал аккуратнее - я предполагаю, что это так. Если кому-то из российских высоких политиков понадобилось бы срочно (накануне выборов на Украине) помочь материально какому-то кандидату, близкому к группе "донецких", то эта схема могла бы оказаться весьма эффективной.

- Но то, что вы рассказываете, вряд ли секрет для специалиста. Надо думать, реальный вес "Индустриального союза Донбасса" можете оценить не только вы.

- Ну что делать, если надо поторопиться с политическим финансированием: впереди выборы. Тут уж не до тонко продуманного камуфляжа!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG