Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
О мания! О мумия
Величия!
Сгоришь,
Германия!
Безумие,
Безумие
Творишь!


Марина Цветаева, Германии. 9-10 апреля, 1939


Одним из самых страшных литературных переживаний была для меня повесть Г. Белля «Бильярд в половине десятого». Помните, что в доме главного героя выстукивали по каменной лестнице башмаки его старшего брата? Сначала: «брат», «брат», «брат», а потом с приходом нацистов к власти: «враг», «враг», «враг». Это ощущение опасности в собственном доме среди родных людей переживалось особенно остро, потому как для меня советская и российская действительности предполагают опору только в семье, никаких других институтов, на которые можно было бы положиться, я не вижу.

Страна великих романтиков и философов опустила себя в бездну ненависти, построила стены не только между нациями, но и в собственном доме. Она горько поплатилась за свое высокомерие. По злой иронии Берлинская Стена высотой в три с половиной метра, длиною 112 километров, разрезала людей одной страны надвое. За время ее существования с 1961 по 1989 гг. с Востока Германии на Запад бежали более 600 тысяч человек. При попытке пересечь границу были убиты около 135 человек, среди них 8 детей в возрасте до 16 лет…

В следующем выпуске программы "Третий сектор" мы будем говорить о стенах: физических, психологических, социальных, которые разделяют людей.

Какие вы знаете стены между людьми и нужны ли они? Издатели книги "1989. Десять историй, которые прошли сквозь стены" приехали в обычную общеобразовательную школу №4 города Дмитрова и задали этот вопрос старшеклассникам:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG