Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Три трубы для Азербайджана


Из Баку за российско-турецкими переговорами в Москве следят со всей заинтересованностью.

Из Баку за российско-турецкими переговорами в Москве следят со всей заинтересованностью.

В Азербайджане внимательно следят за ходом переговоров премьер-министра Турции в России. Некоторые политические эксперты надеются, что сближение Москвы и Анкары принесет Баку выгоды в разрешении конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Для Радио Свобода ситуацию комментирует азербайджанский политический аналитик Рахим Мусабеков:

- Углубление сотрудничества между Турцией и Россией в какой-то мере может ослабить соперничество на Южном Кавказе и направить существующие здесь конфликты в какое-то конструктивное русло.

- О каком соперничестве вы говорите?

- Россия когда-то считала Южный Кавказ своим задним двором. Потом со своими интересами – и экономическими, и политическими, и даже военными – пришли сюда Запад и Турция. Стало общим местом говорить о том, что между Турцией и Россией постоянно идет соперничество за Южный Кавказ и за Центральную Азию. Теперь это соперничество в какой-то степени может быть сбалансировано наметившимся сотрудничеством.

- Кто более привлекателен для Азербайджана в качестве главного партнера на Кавказе Турция или Россия?

- География распорядилась так, что главными партнерами для нас являются и Турция, и Россия. Азербайджан заинтересован в том, чтобы его не ставили перед тяжелым выбором, чтобы ни Россию, ни Турцию не приходилось считать старшим братом.

- А сейчас ваша страна стоит перед таким выбором?

- В определенной мере. Не только Азербайджану, но и Армении, и Грузии такой выбор пытаются навязать. Азербайджан, Армения в значительной степени, в меньшей степени Грузия проводят многовекторную политику, которую называют иногда политикой балансирования. В конечном итоге это выгодно и расширяет поле для маневра.

- Есть политологическая версия, согласно которой потепление в отношениях между Россией и Турцией может быть достигнуто за счет большего давления со стороны России на Армению в плане подвижек по карабахскому вопросу. Вы верите в это?

- Дело не в том, что это результат сближения Турции и России. Да, если Турция и Россия будут консолидировано использовать свое влияние не только в Ереване, но и в Баку, возможно, появится возможность сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки. По крайней мере, отдалить его от очень опасной черты, за которой возможна новая война. События позапрошлого года в Грузии показали, что вечно замороженных конфликтов не бывает, размораживание может вылиться в очень масштабную войну, не нужную сегодня ни России, ни Турции. Да, они могут использовать свой потенциал не только для принуждения, но и для стимулирования сторон к тому, чтобы продвинуться в урегулировании. В конце концов, Армения насильственно удерживает захваченные территории, с которых изгнано 600 тысяч человек.

- Как в этом контексте в Баку относятся к возможному потеплению отношений между Турцией и Арменией?

- Нормальные люди в Азербайджане приветствуют это потепление. Но оно не должно происходить за счет увековечивания армянской оккупации азербайджанских территорий. Вот азербайджанская принципиальная позиция, которую разделяет подавляющее большинство граждан.

- Азербайджан богатая нефтедобывающая страна. Какая конфигурация нефтяных путей в Европу считается для вашей страны самой выгодной?

- В свое время Нурсултан Назарбаев, очень прагматичный и мудрый политик, сказал, что две трубы лучше, чем одна, а три трубы лучше, чем две. Я думаю, что это полностью отвечает и концепции Азербайджана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG