Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Киеве апелляционный суд начал рассмотрение дела о Голодоморе


Киевский апелляционный суд начал рассмотрение дела о массовом голоде на Украине в 1932-1933 годах, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко. В течение почти восьми месяцев следствие по этому делу проводила украинская Служба безопасности.

По мнению председателя СБУ Валентина Наливайченко, судебное рассмотрение этого дела в международно-правовой плоскости соизмеримо с Нюрнбергским процессом. Доказательная база насчитывает триста двадцать томов. В собранных материалах фигурируют подписанные Иосифом Сталиным секретные документы о подготовке и совершении геноцида.

Голод был массовым убийством наиболее независимых и самодостаточных представителей украинского общества - крестьян. Жертвами голодомора, по оценкам следствия, стали свыше десяти миллионов человек. Более чем девяносто процентов из них – украинцы. Кроме тогдашнего советского лидера и его ближайшего окружения, в списке обвиняемых значатся и три украинских партийных руководителя того времени: Станислав Косиор, Влас Чубарь и Павел Постышев.

Как отмечают в Службе безопасности, вердикт суда по голодомору не будет содержать претензий к Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза.

Представители ряда политических сил рассчитывают, что после подтверждения на судебном процессе факта геноцида украинского народа коммунистическая идеология будет приравнена к нацистской и осуждена.
XS
SM
MD
LG