Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Турции получил "Нобелевскую премию исламского мира"


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган получил Международную премию короля Саудовской Аравии Фейсала, которую называют «Нобелевской премией исламского мира». Как сообщает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева, ежегодная премия присуждается ученым, политикам, писателям и деятелям искусства за вклад в культуру и науку исламского мира. Лауреаты получают золотую медаль и 200 тысяч долларов.

Представитель турецких властей сообщил: «Премьер-министра Турции наградили как одного из самых прогрессивных лидеров исламского мира. Был отмечен его вклад в развитие исламской цивилизации и важная роль в организации "Союза цивилизаций", которая была создана по инициативе Эрдогана для активизации диалога и укреплении взаимопонимания между христианским и исламским миром".

Фонд имени короля Фейсала был основан в 1976 году сыновьями короля Саудовской Аравии Фейсала бен Абдулазиза. Премию, которую присуждает фонд, неоднократно получали российские ученые. В 2002 году ее был удостоен член-корреспондент Российской академии наук, выдающийся математик Юрий Манин, а в минувшем году премия была вручена российскому астрофизику, академику Рашиду Сюняеву.
XS
SM
MD
LG