Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты созрели для протокола


Россия до сих пор не давала Европейскому суду по правам человека начать реформы.

Россия до сих пор не давала Европейскому суду по правам человека начать реформы.

Комитет Государственной думы РФ по законодательству сегодня рекомендовал депутатам ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, касающийся реформирования Страсбургского суда. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Госдумы 15 января.

14-й протокол к Европейской конвенции, который значительно упрощает процедуру рассмотрения жалоб в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), Российская Федерация подписала еще 4 мая 2006 года в Страсбурге. Однако 12 декабря того же года Государственная дума отказалась ратифицировать документ, поскольку у России был целый ряд претензий к предстоящему реформированию Страсбургского суда.

В частности, нарекание вызывало положение о том, что комитет из трех судей Европейского суда может принимать решение без присутствия судьи от государства-ответчика. В конце декабря прошлого года во время визита в Москву генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в обмен на ратификацию 14-го протокола согласился увеличить число россиян в своем аппарате. Перед этим российские замечания по 14-му протоколу согласился принять и Комитет министров Совета Европы. В результате комитет Госдумы по законодательству рекомендовал депутатам ратифицировать документ.

- Мы сближаемся с представителями Совета Европы по вопросам, которые ранее вызывали у нас достаточно большие разногласия, - объяснил журналистам решение думского комитета его глава Павел Крашенинников. – Мы получили разъяснение Европейского суда по правам человека, с которым согласился Комитет министров. Я обратил внимание коллег, что этот документ был принят единогласно - чтобы не было разных трактовок, чтобы тем или иным образом судья от государства, против которого подана жалоба, участвовал в ее рассмотрении. Также мы договорились о мониторинге исполнения решения суда. Для нас был принципиальным вопрос, изменится ли процедура предварительного расследования. Эта процедура не меняется. Поэтому у нас есть все основания - с учетом переговоров и сегодняшнего рассмотрения в комитете, где присутствовали представитель России в ЕСПЧ, а также представители МВД - предложить Государственной думе ратификацию соответствующего соглашения.

Член российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин считает, что сегодняшнее решение комитета по законодательству свидетельствует о том, что Россия и Совет Европы могут находить компромиссные решения:

- Я очень надеюсь, что многие, с моей точки зрения, несправедливые оценки, которые давались России нашими европейскими коллегами, будут пересмотрены и тон в отношении нас смягчится. Действительно, чересчур пристальное внимание со стороны Европы к тому, что у нас в стране происходит, зачастую продиктовывалось тем, что Россия к чему-то не присоединилась, что-то не ратифицировала, чего-то не поддерживает - я имею в виду общеевропейские документы. Мы видим, что очень многие противоречия снимаются. Следовательно, и к нам, я надеюсь, будет меньше претензий, в том числе по другим вопросам.

Доктор юридических наук профессор Елена Лукьянова, говоря в интервью Радио Свобода о важности ратификации 14-го протокола, обратила внимание на несамостоятельность Думы, которой понадобились три года и сигнал из Кремля, чтобы взяться за рассмотрение документа:

- Совсем недавно, когда подвис вопрос о продлении моратория на смертную казнь - мало того, что Госдума не разобралась с нашими международными обязательствами (прежде всего по Венской конвенции) - в тот же момент было заявлено, что Дума вообще не собирается рассматривать 14-й протокол. Не прошло и месяца, как по инициативе президента Дума немедленно подняла лапки вверх. В данном случае это хорошо, но в целом Думу это характеризует с очень неблаговидной стороны. Нижняя палата - несамостоятельная, неумная, неглубокая; что скажут сверху, то и сделает. Критериям парламента она не отвечает.

С Еленой Лукьяновой согласен президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник. Он считает, что решение депутатов Госдумы продиктовано не защитой интересов граждан, а оглядкой на президента и правительство. Генри Резник буквально пристыдил депутатов:

- Вы же законодатели, вы подумайте, чьи интересы представляете. Решение Европейского суда против правительства страны означает решение в пользу гражданина этой страны. Поэтому фактически, если вы отказываетесь ратифицировать 14-й протокол, то вы препятствуете оперативному рассмотрению жалоб граждан вашей страны, которые вас, между прочим, выбирали. Мне думается, что такое поведение, наверное, свидетельствует о неадекватности осознания своих обязанностей и своего статуса. У меня нет сомнений, что будет так же, как и с отменой смертной казни - 14-й протокол все-таки будет ратифицирован в самое ближайшее время. Потому что президент все-таки юрист, он осознал, наверное, неприличность создавшейся ситуации.

Ратификация 14-го протокола позволит упростить и ускорить процедуру рассмотрения дел, которые скопились в Европейском суде, считает руководитель Центра содействия международной защите Каринна Москаленко:

- Этот протокол позволит, может быть, и не все 100 тысяч дел разгрести, но значительную их часть – например, быстрее будут рассматриваться дела, связанные с повторяющимися нарушениями. 14-й протокол имеет также самое непосредственное отношение к исполнению решений, особенно в части мер общего характера.

Россия остается пока единственной из 47 стран - членов Совета Европы, которая не ратифицировала 14-й протокол, а без этого документ не может вступить в силу. В свою очередь, без протокола невозможно начало реформы Европейского суда, который задыхается от жалоб, количество которых ежегодно растет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG