Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александра Лебедева не взяли в хозяева


Елена Власенко

Елена Власенко

Читатели британской газеты The Independent определят редакционную политику за российского бизнесмена Александра Лебедева.

Британской газете The Guardian стало известно: если российский бизнесмен Александр Лебедев купит газету The Independent – а переговоры о покупке ведутся уже несколько месяцев, – пост главного редактора, вероятно, займет журналист Род Лиддл.

Лиддл до 2002 года был редактором популярной ежедневной программы на Би-би-си. Одновременно он писал колонки в газете The Guardian и в одной из них так помянул партию лейбористов, что на Би-би-си его обвинили в политической предвзятости. Предложили перестать писать колонки, а когда он отказался, уволили. Сейчас Лиддл регулярно пишет комментарии для журнала The Spectator, газеты The Sunday times, а также книги: на русском языке доступен сборник его новелл "Тебе не пара".

Читателей Рода Лиддла можно условно поделить на две группы. В первой считают его высказывания расистскими и оскорбительными для женщин. Во второй их называют остроумными шутками над политкорректностью и риторикой официальных лиц. Читатели The Independent, очевидно, относятся к первой группе: в социальной сети Facebook они организовали кампанию "Если Род Лиддл будет редактировать The Independent, я перестану ее покупать".

Они предъявляют претензии, в частности, к таким цитатам из колонок Лиддла:

"Большинство преступлений на улицах Лондона совершают выходцы из Афрокарибского региона. Хотя, конечно, взамен мы получаем рэп, баранину с карри и гораздо более глубокое понимание культур, которые когда-то были нам чужими. За что огромное спасибо".

"Вот что замышляют мусульманские дикари".

"Законы о разводе означают, что человеку уже не надо убивать свою жену, чтобы завести роман".

Инициатор кампании против назначения Лиддла на пост главного редактора – школьный учитель Алекс Хиггинс, который читает газету уже десять лет, - так сформулировал свою позицию в разговоре с корреспондентом РС:

– В Великобритании довольно ядовитое информационное пространство: в некоторых средствах массовой информации распространяют предрассудки, особенно в отношении социально незащищенных групп. Род Лиддл – это человек, который играет как раз по этим правилам. Регулярно в своих заметках он неуважительно отзывается о представителях этнических меньшинств, женщинах, а также о научных деятелях. А газета The Independent традиционно уважала и представителей этнических меньшинств, и женщин, и науку. Такова ее репутация. Я не знаю наверняка, что именно Род Лиддл намерен делать на посту главного редактора. Но мне не хотелось бы, чтобы он сделал The Independent площадкой для отражения своих взглядов. Если наше заявление проигнорируют, мы сочтем, что газета не уважает своих читателей.

Алекс Хиггинс добавил, что читатели постараются повлиять и на рекламодателей The Independent. По его словам, некоторые уже сейчас рассматривают возможность прекратить размещать рекламу в газете. Он также подчеркнул, что не имеет ничего против того, чтобы The Independent досталась Александру Лебедеву.

Напомним, о намерениях Лебедева приобрести The Independent стало известно летом прошлого года. В декабре информацию подтвердили в издательском доме The Independent News and Media, уточнив, что стороны ведут переговоры. Представитель издательства Пэт Уолш подтвердил корреспонденту Радио Свобода, что они продолжаются и сейчас и "носят предварительный характер".

В самой газете от комментариев отказались. А Александр Лебедев в разговоре с корреспондентом Радио Свобода не стал уточнять, намерен ли он предложить должность главного редактора The Independent именно Роду Лиддлу.

Алекса Хиггинса сейчас поддерживают порядка трех тысяч человек. Британские журналисты пишут, что Александру Лебедеву стоило бы прислушаться к читателям, поскольку и без Лиддла The Independent не может похвастаться тиражами.

Участники британской дискуссии спорят о популярности The Independent и (не) расизме Род Лиддла, но одинаково уверены в одном: будущий хозяин газеты – Лебедев. Уверен ли в этом сам Лебедев – вопрос открытый. И не только потому, что сделка еще не завершена. Алекс Хиггинс (публично) и журналисты The Independent (в кулуарах) дали понять, что хозяева – настоящие и будущие – все-таки они.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG