Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский, писатель с премией


Михаил Ходорковский и Людмила Улицкая, лауреаты премии журнала "Знамя".

Михаил Ходорковский и Людмила Улицкая, лауреаты премии журнала "Знамя".

Михаил Ходорковский стал лауреатом ежегодной литературной премии журнала "Знамя" за "Диалоги с Людмилой Улицкой", опубликованные в номере за ноябрь 2009 года. Церемония награждения состоится завтра в Библиотеке иностранной литературы имени Рудомино. За Ходорковского, второе уголовное дело которого сейчас рассматривает Хамовнический суд Москвы, премию получит его дочь Анастасия.

Михаил Ходорковский и Людмила Улицкая получат премию журнала "Знамя" в номинации "Публицистика: гражданское слово, обращенное к гражданскому обществу". Однако, по словам редактора журнала Сергея Чупринина, этих лауреатов выбрали, исходя из соображений, не имеющих ничего общего с политическим демаршем или протестной акцией.

- Это не акт какого-то противостояния господствующей власти. Это, скорее, литературное, публицистичное и гражданское решение. Эксперты, которые обдумывали, кто должен получить премию по публицистике, руководствовались, прежде всего, интеллектуальной ценностью и, собственно, литературными достоинствами текста. Я должен отметить, что Михаил Ходорковский оказался совсем неплохим литератором. Он афористичен, точен в выборе слов. Оценивались, разумеется, и достоинства текста Людмилы Улицкой, потому что это премия двум авторам. Подступы, подходы и сам стиль интеллектуального поведения собеседников буквально завораживает, - говорит Сергей Чуприн.

Для Михаила Ходорковского, второе уголовное дело в отношении которого сейчас рассматривает Хамовнический суд Москвы, известие о присуждении литературной премии стало полной неожиданностью, сказала его адвокат Наталья Терехова:

- Он считает, что большая заслуга в этом принадлежит Людмиле Улицкой, которая проявила свое мастерство. Ходорковский рассматривает эту премию как поддержку и со стороны журнала, и со стороны его читателей, и всех людей, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Семья считает, что эти деньги должны пойти на содержание детей в лицее Кораллово...

Ежегодная премия журнала "Знамя" вручается с 1993 года. Ее присуждают за лучшие журнальные публикации. В этом году лауреатами премии стали также молодой поэт Андрей Гришаев (номинация "Дебют"), прозаики Эргали Гер, Олег Павлов, Владимир Тучков, Александр Кабаков и Андрей Турков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG