Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олимпиаду на ТВ покажут с высоким качеством


Александр Овечкин может стать знаменосцем сборной России на Играх в Ванкувере

Александр Овечкин может стать знаменосцем сборной России на Играх в Ванкувере

Предолимпийские проблемы все больше волную российскую спортивную прессу. Здесь и вопросы организации телетрансляций из Ванкувера, и "предчувствие допинга", и выбор знаменосца сборной России. Однако и футбольные вопросы важны: кажется, проясняется будущее наставника сборной России Гуса Хиддинка.

Увидеть все события Олимпиады в Ванкувере можно будет на специальном спортивном телеканале, - сообщает "Евроспорт" со ссылкой на пресс-службу ВГТРК. Выход в эфир этого канала станет совместным проектом ВГТРК и "Первого канала". Это будет своего рода репетицией по использованию всех современных телевизионных технологий перед Олимпийскими играми в Сочи. Новый телеканал будет вещать в формате высокой четкости HD. Трансляция пойдет через платные сети операторов спутникового и кабельного телевидения.

Специалисты уверены, что технологии, которые отработают на новом канале, у которого пока еще нет своего названия, будут востребованы и при развитии в России системы цифрового вещания. "Здесь помимо Олимпиады в Ванкувере будут транслироваться все игры чемпионата мира по футболу, а также другие крупные соревнования, запланированные в мире на этот год", - рассказал представитель ВГТРК, не уточнив, что будет в эфире в дни, не богатые на значимые спортивные события. - Сначала мы должны узнать спрос зрителей на этот продукт".

Несмотря на создание специализированного канала, весь объем показа Игр в Ванкувере на открытых бесплатных каналах останется неизменным.

Издание "Газета" подсчитало, что трансляции Олимпийских игр в Ванкувере обернутся для американского телеканала NBC большими финансовыми потерями. Впервые в истории телеканала показ Олимпиады может стать убыточным. Доходов от рекламы будет не достаточно, чтобы окупить затраты на получение прав на трансляцию. Дик Эберсол, исполнительный продюсер олимпийских трансляций на канале заявил, что потери неизбежные, несмотря на то, что объем продаж рекламы начинает расти после серьезного осеннего и летнего спада. "Низкий рост продаж летом был следствием экономического кризиса, однако сейчас он преодолен. Тем не менее, впервые за историю телеканала мы потеряем деньги на Олимпиаде", – сказал Эберсол.

NBC – крупнейший телевизионный партнер МОК. Канал приобрел права на трансляцию Олимпийских игр более чем за 2 млрд. долларов. Эта сумма более чем в три раза выше той, что канал тратил на покупку прав на трансляцию предыдущих игр.

Интернет-издание "Газета.Ру" поднимает неизбежную тему допинга и ссылается на источник в Олимпийкос комитете России. В ОКР убеждены, что все российские спортсмены будут чистыми от допинга на зимней Олимпиаде в Ванкувере. "Подход к этим делам в нашей стране сейчас чрезвычайно строгий. Наша позиция такова: лучше вообще не ехать на Олимпиаду, чем участвовать в скандалах, позорить себя и команду", - заявил во вторник вице-президент ОКР Владимир Васин. Он отметил, что с 4 по 28 февраля спортсмены в любое время могут быть подвергнуты тестированию на допинг.
Наша позиция такова: лучше вообще не ехать на Олимпиаду, чем участвовать в скандалах, позорить себя и команду


"К этому надо быть готовым. Проба, взятая в этот период у спортсмена, становится собственностью Международного олимпийского комитета на восемь лет. Если в течение этого времени откроется новый метод тестирования, с помощью которого в пробе будет обнаружен запрещенный препарат, спортсмен может быть дисквалифицирован", - добавил Васин.

"Кто понесет флаг сборной России в Ванкувере?" – задается вопросом "Советский спорт". О том, как проходило назначение знаменосца перед Играми в Турине четыре года назад, корреспондент газеты поговорил с конькобежцем Дмитрием Дорофеевым, который нес флаг России на открытии Игр-2006.

- Если отталкиваться от результатов наших спортсменов в этом году, назову имя Альберта Демченко. Мог бы Александр Зубков, но у него сезон пока не складывается. Биатлонисты? С ними я меньше знаком, да и в любом случае более достойного знаменосца, чем Демченко, придумать сложно. У человека уже пятая Олимпиада будет! Да и парень он колоритный, фактурный, - ответил Дорофеев.

Этот же вопрос газета задала бывшим спортсменам, которые несли знамя страны на предыдущих зимних Олимпийских играх.

Александр ТИХОНОВ (биатлон), Олимпиада-80 в Лейк-Плэсиде:

– Кто сейчас более достоин звания знаменосца? Знаете, а почему бы не пронести флаг женщине? В нашей стране прецедентов не было, но если смотреть по результатам прошлого сезона, то наиболее достойна звания знаменосца, на мой взгляд, Ольга Зайцева.

Если вспоминать свой опыт, то от церемонии открытия Игр в Лейк-Плэсиде ожидал много большего. Все-таки на Олимпиадах я к тому времени уже бывал, подобные шоу видел, а это Америка, и все должно быть еще более красочно. Но бедность церемонии меня поразила. Когда объявили, что я несу знамя, всю ночь заснуть не мог. Хоть и опытный человек, а ответственность давила. Утром очнулся – сижу, завернутый в одеяло, прислонившись спиной к стене. Накануне церемонии люди в штатском, сопровождавшие все советские делегации в капстранах, проводили со мной инструктаж: идешь браво, с развернутыми плечами, доходишь до трибуны президента и преклоняешь флаг. А я все равно не преклонил, хоть мне сзади кричали, подсказывали…

Андрей БУКИН (фигурное катание), Олимпиада-88 в Калгари:
Нести знамя на церемонии открытия – это еще и дополнительная ответственность. Она не помогает потом более удачно выступать, а, наоборот, сжигает нервные клетки

– Из нынешних спортсменов, будь моя воля, я бы отдал знамя кому-нибудь из биатлонистов. Они сейчас лидеры российской сборной по своим претензиям на медали, но конкретно никого не буду называть. Знаете, ведь нести знамя на церемонии открытия – это еще и дополнительная ответственность. Она не помогает потом более удачно выступать, а, наоборот, сжигает нервные клетки: а вдруг поскользнешься, а вся страна, весь мир на тебя смотрит. В общем, кого бы ни выбрали на роль знаменосца, этому человеку будет нелегко.

В 1988 году, несмотря на мороз и ветер, на стадионе в Калгари, мне лично было жарко не только от волнения, а просто оттого, что флаг огромный – на ветру как парус, древко деревянное, по-настоящему тяжелое.

Валерий МЕДВЕДЦЕВ (биатлон), Олимпиада-92 в Альбервилле:

– О том, что меня выбрали знаменосцем сборной, я узнал за день до парада открытия. Тогдашний тренер команды Геннадий Роменский подошел ко мне вечером и сказал, что есть решение доверить мне нести флаг. Правда, флаг мне достался уже не СССР и еще не России – команда СНГ вышла на парад под олимпийским флагом. Вспомнив, как на летних Олимпиадах наши знаменитые борцы Александр Медведь и Александр Карелин несли флаг одной рукой, решил попробовать так же. Честно скажу: было это нелегко. Слава богу, ветер не дул. Ну и вообще парад открытия – испытание непростое. Ожидание, сам выход и потом еще стояние на льду, в общей сложности шесть часов получилось. А первый старт через два дня. Спринт, помню, бежали, и ничего хорошего у меня в той гонке не получилось.

Что касается Игр в Ванкувере, то я считаю, что флаг доверят кому-нибудь из хоккеистов – Илье Ковальчуку скорее всего. А возможно, Альберту Демченко.

Согласно же опросу читателей "Советского спорта" в списке потенциальных знаменосцкв российской сборной лидируют хоккеисты Илья Ковальчук и Александр Овечкин (хоккей), а на третьем месте – олимпийский чемпион Турина, фигурист Евгений Плющенко.

Издание "Газета" обращает внимание на то, что в канадской провинции Британская Колумбия стоит дождливая и необычно теплая погода, которая мешает подготовке олимпийский трасс по горным лыжам и сноуборду. Горный курорт Whistler Creekside, на трассах которого пройдут олимпийские соревнования, в данный момент закрыт из-за дождей. Организаторы Игр спешно запасаются снегом на горных вершинах. Трассы для соревнований по сноуборду и фристайлу в местечке Cypress Mountain начали быстро таять. При этом Тим Гайд, вице-президент заявочного комитета игр, выразил уверенность, что организаторам удастся справиться со всеми сложностями до начала игр: "Мы продолжим производство снега, как только температура воздуха упадет до необходимой отметки. Уверен, что до начала игр мы успеем привести все трассы в оптимальное состояние". Согласно прогнозам вплоть до 17 января в Британской Колумбии ожидается температура от 7 до 9 градусов по Цельсию. Олимпиада в Ванкувере стартует 12 февраля.

Важную футбольную новость сообщает сайт Life Sports - Российский футбольный союз разрешил главному тренеру сборной России Гусу Хиддинку совмещать должности наставника в национальной команде и в каком-либо клубе. Однако отечественные футбольные власти готовы идти на уступки при определенных условиях, главное из которых - снижение требований главного тренера по заработной плате, которую он надеется получать, подписав новый контракт.

"Футбольные чиновники готовы идти навстречу Хиддинку, - цитирует издание источник в РФС. - Как и в случае с "Челси", который имел место более полугода назад, футбольный союз не против того, чтобы Гус совмещал посты тренера в сборной и клубе. Но для этого нынешний наставник национальной команды должен выполнить определенные условия. Во-первых, деятельность в клубе не дожна ни при каких условиях мешать работе в главной команде страны. Кроме того, голландец должен поумерить свои требования по зарплате".

63-летнему специалисту придется согласиться на понижение своего оклада с 7 миллионов евро, которые Гус надеется получать в России, до 5, а также немного поступиться с премиальными за успешные выступления в кампании по выходу в финальную часть чемпионата Европы 2012 года.

"В принципе, Гус может тренировать сборную хоть по радиотелефону, если она при этом станет чемпионом, - высказался по этому поводу теперь уже бывший президент РФС и нынешний министр спорта России Виталий Мутко. - В случае с "Челси" была частная ситуация, когда к нам обратился наш партнер - учредитель Национальной академии футбола Роман Абрамович. Мы дали свое согласие на ведение переговоров. Не думаю, что что-то изменится, если он будет совмещать посты".
XS
SM
MD
LG