Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники не дадут замять "сокольническое дело"


Дело Остапова стало одним из ярких примеров, наглядно убеждающих в том, что милицию менять пора уже давно.

Дело Остапова стало одним из ярких примеров, наглядно убеждающих в том, что милицию менять пора уже давно.

Сегодня в Москве продолжатся судебные слушания по делу Всеволода Остапова. Избитого милицией молодого человека самого обвинили в нападении на сотрудников правоохранительных органов. Вместе с Остаповым пострадали еще 6 юношей. За них уже вступились правозащитники. А дело об избиении в Сокольниках стало показательным для информационной правозащитной кампании "Остановим беспредел в милиции!"

За избитых сотрудниками ОВД "Сокольники" молодых людей вступились известные правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев. В открытом письме на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева они требуют "раскрыть в кратчайшие сроки дело о массовом избиении молодых людей, а в случае нераскрытия – уволить начальника ОВД по району Сокольники ввиду его полной профессиональной непригодности к работе в данной должности".

Молодых людей забрали в отделение милиции в апреле 2008 года. Там, по словам, Всеволода Остапова, его избивали в течение нескольких часов:

– Меня били сильно. Меня били, пока у меня не случилось обострение язвы. Меня в этом состоянии заставляли, не читая, подписывать всевозможные протоколы.

– Вы подписывали?

Всеволод Остапов
– Да, меня заставили – избиениями, моральным давлением. То есть, по сути, я даже не знал, что они написали и в чем меня обвиняют. Преображенская прокуратура делает все, чтобы не расследовать это дело. И пыталась его закрыть, и скрыть факт, что его закрывали. Я считаю, что дело может быть расследовано, только если оно либо будет переведено в другую прокуратуру, или если письмо достигнет своей цели и новый начальник ГУВД Москвы все-таки будет выполнять свои обязанности и возьмется за это дело. Я считаю, что он просто обязан, потому что ОВД "Сокольники" уже запятнало себя не только в моем деле, но и во многих других. Просто это отделение, в котором творится беспредел. И я считаю, что эти милиционеры обязаны быть наказаны по всей строгости закона.

Спустя пять дней после задержания и побоев Остапова обвинили в нападении на сотрудника милиции. Дело же в отношении самих сотрудников милиции с большим трудом удалось возбудить только через 2 месяца после случившегося. И до сих пор, а прошло уже 18 месяцев с того злополучного дня, у следствия нет результатов по этому делу, подчеркнул в интервью Радио Свобода адвокат Остапова Евгений Черноусов:
Все они дали показания, что не видели, чтобы Остапов "вытаскивал газовый баллончик и использовал его" против милиционера Тарасова. К тому же он физически не мог этого сделать, поскольку его держали за руки

– Мы будем представлять доказательства, я думаю, где-то через 1-2 судебных заседания, то есть наши свидетели будут давать показания. Эти свидетели (примерно 17 человек) находились рядом со Всеволодом Остаповым. Причем среди этих свидетелей есть такие, которые совершенно Остапова не знали. Все они дали показания, что не видели, чтобы Остапов "вытаскивал газовый баллончик и использовал его" против милиционера Тарасова. К тому же он физически не мог этого сделать, поскольку его держали за руки. Я думаю, что суд должен просто объективно оценить эти показания и вынести справедливое решение. То есть наше требование элементарное: чтобы суд провел объективное судебное разбирательство и оценил эти доказательства. По ним будет видно, что Остапов совершенно невиновен. А в отношении сотрудников милиции по факту превышения должностных полномочий с применение насилия перспектива такая: на сегодня никаких активных следственных действий не проведено. Все равно мы добьемся расследования этого дела и привлечения к уголовной ответственности виновных сотрудников милиции.

В защиту Остапова в Москве уже состоялись митинги и одиночные пикеты. Последний – перед очередным заседанием суда, которое назначено на сегодня, 13 января. На митингах с новой силой зазвучали слова о необходимости реформы МВД. Безнаказанность сотрудников милиции, по мнению правозащитников, уже привела к трагическому финалу с майором Евсюковым и еще не раз приведет к печальным последствиям, если виновных милицейские начальники будут не наказывать, а оберегать и всячески уводить от ответственности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG