Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исчезнет ли с российских улиц автохлам?


Эксперты сомневаются, что программа утилизации будет работать правильно. Особенно в регионах.

Эксперты сомневаются, что программа утилизации будет работать правильно. Особенно в регионах.

Начиная с марта этого года, в России предполагается развернуть программу утилизации старых автомобилей. По оценке Минпромторга, 60-65 моделей новых машин, производимых на территории страны, могут покупаться в рамках программы. Об этом заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.

Автомобиль, выпущенный в 1999 году или раньше, можно будет сдать на утилизацию, получив при этом субсидию размером в 50 тысяч рублей на покупку новой машины, произведенной на территории России. По свидетельству министра промышленности и торговли Виктора Христенко, предлагается выделить 10 миллиардов рублей в виде субсидий на покупку новых машин. Юрий Гейко, ведущий программы "Автоликбез" на "Авторадио", считает это начинание весьма полезным:

– Здравая, положительная программа, которая, к сожалению, запоздала. Ее можно было и нужно было, я думаю, вводить лет пять-семь назад, на пике автомобилизации России. Тем не менее, это будет стимулом к продаже старых автомобилей и приобретению новых. Сейчас обычный автомобилист, даже в городах-мегаполисах, не представляет вообще, что ему делать со старым автомобилем, который уже не ездит, и машины стоят, забивают дворы. У каждого города своя программа на этот случай. В Москве, например, кладут извещение, если в течение какого-то срока водитель на него не среагировал, то этот металлолом просто забирают. А вообще автомобилист для того, чтобы утилизировать свой автомобиль, должен обить много порогов и заплатить 200-300 долларов. Вот как раз здесь эта программа сработает, я уверен, положительно: не надо платить за утилизацию автомобиля, да еще и приносит людям деньги.

Однако не все специалисты уверены, что программа будет полноценно работать. Например, автомобильный эксперт Сергей Асланян в интервью Радио Свобода делает совсем пессимистичный прогноз:
Мы загадили уже всю страну. Утилизация автомобилей – это точно такая же индустрия, как утилизация любых других отходов

– Утилизации автомобилей в нашей стране не будет, даже несмотря на то, что есть директивная воля и соответствующая бумажка, красиво подписанная на самом верху. У нас проблема утилизации вообще каких бы то ни было отходов, к сожалению, очень острая. Мы загадили уже всю страну. Утилизация автомобилей – это точно такая же индустрия, как утилизация любых других отходов. Написав филькину грамоту и поставив на нее печать, нельзя рассчитывать на то, что заработает система. В этой системе нет промышленной составляющей. Для того чтобы разобрать на составные части автомобиль, нужны технологии, нужны производства и нужны кадры, которые умеют это делать. Мы же можем просто это складировать. Дальнейшее зависит от того, будет ли в этой системе прописана отдельной строкой мера ответственности. Например, губернатор отвечает за утилизацию лично. Тогда система заработает отлично. Но губернатор, в конце концов, утопит в соседней реке все эти машины, а перед центром отчитается, что за те деньги, какие мелькнули у него с одного банковского счета на другой, программа выполнена на 700%. А если надо, дадим 1000%. Если меры ответственности не будет, ничего не произойдет.

Впрочем, и премьер-министр России Владимир Путин назвал запуск такой программы непростым делом, ведь подобная практика до настоящего момента в стране отсутствовала. По словам премьера, нет достаточных мощностей для переработки этой техники, нужно решить ряд финансовых и бюрократических вопросов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG