Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Четвертый год подряд в мире продолжается общее ущемление политических прав и гражданских свобод. Россия остается в категории несвободных стран. Таковы данные нового ежегодного отчета о свободе в мире американской неправительственной организации Freedom House.

В отчете "Свобода в мире – 2010" собраны данные за 2009 год, который отмечен ростом репрессий против активистов правозащитного движения и движения за гражданские свободы. Ухудшение ситуации зарегистрировано в 40 государствах Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки и в странах, входивших в состав Советского Союза. В этой группе государств проживают 20% населения земного шара.

Растущему давлению в 2009 году подвергались граждане Ирана, России, Венесуэлы и Вьетнама. От наблюдавшегося ранее прогресса в области гражданских свобод отказались такие государства, как Бахрейн, Иордания, Кения и Киргизия.

Как говорят составители отчета, ухудшение носит глобальный характер. Хуже всего то, что оно наблюдается в странах, обладающих наибольшей военной и экономической мощью, и сопровождается усилением преследований политических диссидентов и независимых журналистов. При этом такие авторитарные государства становятся все более влиятельными на международной арене. Вот как объясняет причины растущего ущемления прав и свобод в мире один из авторов отчета, директор исследований Freedom House Кристофер Уокер:
Это можно объяснить слабеющим вниманием США и стран Западной Европы к проблемам прав человека и гражданских свобод

– Мы выделили несколько факторов, повлиявших на ухудшение, наблюдающееся четвертый год подряд. Среди них такие внегосударственные факторы, как религиозный экстремизм и усиление наркокартелей. Другой фактор – попытки препятствования независимому распространению информации путем запугивания, давления и даже убийства журналистов, в том числе работающих в интернете. В странах с авторитарным режимом большим гонениям подвергаются неправительственные организации, настаивающие на демократических реформах. Эти страны, включая Китай, Россию, Казахстан, Азербайджан, Венесуэлу, все меньше считаются с мировым общественным мнением. Это можно объяснить слабеющим вниманием США и стран Западной Европы к проблемам прав человека и гражданских свобод. Авторитарные страны видят, что теперь они могут безнаказанно подавлять политическую оппозицию, подчинять себе судебную систему и прессу.

Задача нашего отчета - побудить демократические страны уделять больше внимания этой проблеме. Конечно, оказывать давление на авторитарные государства и подвергать их санкциям за нарушения гражданских прав и свобод странам Запада стало труднее в связи с их экономическим ослаблением, ведущим к ослаблению политического влияния. Но, несмотря на это, демократические страны, на наш взгляд, должны продолжать требовать от других государств большей открытости общества, большего соблюдения законности. Некоторые страны перешли из категории полусвободных в категорию несвободных. Это не касается России, которая как была в категории несвободных, так и осталась. Но и там ситуация стала еще хуже: последние выборы проходили с большими нарушениями, преследованиям подвергались правозащитники, продолжались нападения на независимых журналистов и их убийства.

Вместе с Россией в категорию несвободных входят 47 государств, в которых проживает 24% населения планеты. 2 миллиарда 300 миллионов человек живут в атмосфере нарушений фундаментальных политических прав и гражданских свобод. Среди стран, в которых права человека нарушаются наихудшим образом, – Туркмения и Узбекистан.

Из 194 государств мира 89 стран входят в категорию свободных. В этих странах проживает 46% населения земного шара. Наибольший прогресс отмечен в таких странах Азии, как Индия, Индонезия и Япония. Улучшение заметно в Монголии и в Бангладеш. А из европейских стран – в Косово и Черногории, которая перешла в категорию свободных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG