Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Город русской славы или украинский курорт?


Алексей Сазонов

Алексей Сазонов

Через неделю на Украине выборы, за которыми все, включая Россию, будут следить очень внимательно. И это совершенно логично - более близкого народа, не страны, у нас нет.

И, как водится, перед такими событиями стали приходить тревожные сообщения из Крыма. Для каждого политика и в Москве, и в Киеве Крым – неубиваемая карта. Поговаривают, когда в Беловежской Пуще делили СССР, про Крым просто забыли. Может, врут, но очень похоже на правду. И всероссийская здравница превратилась в предмет территориальных претензий, а жители - в заложников политической борьбы.

В Крыму я, как любой советский человек, конечно, бывал не один раз. А в командировку в первый раз поехал в 92-м. Тогда в Севастополе было очень "горячо", а тут еще кто-то рассказал, что наши моряки снимают флаги союзного ВМФ и вешают вместо них андреевские.

Улететь в те времена из Москвы в Симферополь было очень большой проблемой. Весь день бегали по Внуково, пока знающие люди не рассказали беспроигрышный вариант. Надо ловить пилотов в зоне, где они получают полетное задание. Сработало. До взлета сидели в туалете впятером, потом на ящиках у аварийного выхода. Но какая это ерунда по сравнению с предстоящей, фактически исторической съемкой...

Представляете, каково было мое разочарование, когда оказалось, что никакие флаги никто не вешает. Так, на двух – трех кораблях повесили по инициативе команды, но так чтобы массово, как я себе это уже представлял – нет. Но, коль прилетели, снимать что-то надо, но что? Митинги в Севастополе? Они там не прекращались, и к ним уже привыкли.

Решили пробиваться к Эдуарду Балтину, в то время командующему нашим Черноморским флотом. Дня через два – пробились. Он в изумлении, говорит – ребята, так я-то чем вам помогу? Хороший мужик. Придумал! Оказывается, в Донузлаве летчики флотской авиабригады тоже собирались рисовать на самолетах андреевские флаги. Самолет, конечно, не корабль, но тут уж не до выбора, тем более, когда сам командующий и вертолет дает, и обещает, что рисовать будут все и как мне будет удобно.

Ребята, действительно, все сделали, чтобы съемка получилась. И приняли как родных. Но у меня сложилось ощущение, что делают они это скорее по приказу, не веря, что Россия их не забудет и не бросит. Так что вышло как-то невесело. Это, наверное, наша история такая невеселая. А я и через 17 лет так и не понимаю: Севастополь – город русской славы или украинский курорт?




























Показать комментарии

XS
SM
MD
LG