Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Месяц на споры о "парковочном тупике"


Проблема парковки в Москве касается не только дворов, но и основных улиц.

Проблема парковки в Москве касается не только дворов, но и основных улиц.

Законопроект "О порядке размещения автомототранспортных средств в Москве" отправлен на доработку. Такое решение было принято на заседании правительства Москвы, которое состоялось во вторник. По мнению главы стройкомплекса Владимира Ресина, данный закон необходим, однако некоторые пункты проекта нуждаются в пересмотре.

Эксперты убеждены, что без общественного обсуждения и согласия москвичей закон работать не будет. Согласно законопроекту "О порядке размещения автомототранспортных средств в Москве", город намерены окончательно очистить от гаражей-"ракушек". Еще один важный и спорный пункт проекта – запрет парковки машин во дворах. В качестве альтернативы москвичам будут предложены "народные гаражи" и перехватывающие парковки. По словам депутата Мосгордумы Ивана Новицкого, который выступал на
Такой хаотичной организации парковочного пространства города, как в Москве, нет ни в одном мегаполисе мира.
заседании правительства по проекту закона, сегодня в Москве только 30% автовладельцев имеют гараж или парковочное место:

– Все однозначно высказываются, что такой закон нужен. Парковка на дворовых территориях, стоянки парковочные вдоль дорог – это все надо более детально прописать, в соответствии с федеральным законодательством. Гаражи-"ракушки" могут быть только на отведенных местах, где это не противоречит строительным нормам, не загораживает проход, проезд.

Актуальность темы признают и эксперты. По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, такой хаотичной организации парковочного пространства города, как в Москве, нет ни в одном мегаполисе мира:

– Это уже за пределами добра и зла. Следовательно, закон нужен. Когда у меня прямо около подъезда стоит машина, я обхожу ее бочком. А вот если вместо меня будет дама с коляской, она уже пройти не сможет. Пожарной машине и "скорой помощи" подойти некуда. Ситуация абсолютно тупиковая. Это одна сторона дела. Другая сторона: у нас в Москве на 3,5 миллиона списочного парка автомобилей хорошо, если 500-600 тысяч как-то легализованных стояночных мест. То есть у нас трехмиллионный дефицит. Вот острейшая проблема, которая требует общественного согласия по вопросу о том, в какую сторону мы идем.

Нельзя одновременно давить на газ и на тормоз. Вот мы тормозим, вводим какие-то драконовские ограничения, но мы же, с другой стороны, активно нажимаем на газ и продолжаем строить новые дома, кварталы, офисы, деловые центры. В правительственном проекте было сказано, что стоянка во дворе запрещена вне специально отведенных мест. Тут же господин Платонов дал некоторый обратный ход: мол, нет, мы стоим на страже интересов москвичей и такого не допустим. Господа, что вы собираетесь делать? Безобидных мер не придумало человечество. Значит, любые "обидные" меры требуют нормального гражданского представительства. Чтобы там, в думе, не сидели эти 35 человек, выбранных по списку, а сидели нормальные представители, которых выбрали жители данного района Москвы и которые отражают их интересы. При отсутствии нормального гражданского представительства это будет либо популистское решение, то есть паркуйтесь, как хотите, либо это будет декларативная мера, заведомо неисполнимая: мы запретим, а люди все равно будут ставить, а куда они денутся, - говорит Михаил Блинкин.

После рассмотрения законопроекта "О порядке размещения автомототранспортных средств в Москве" на заседании комиссии Мосгордумы по экономической политике кардинальных замечаний не последовало. Но и всеобщего одобрения документ не вызвал. Эта неопределенность парламентариев продиктована желанием угодить и исполнительной власти, и избирателям, считает руководитель московского представительства Федерации автомобилистов России Сергей Канаев:

– Разницу между чиновниками исполнительной власти и законодательной, конечно, все понимают. Люди, которые принимают законы, знают, что за ними стоят избиратели. Тут не надо лукавить: любой политик отдает себе отчет, за какие решения ему можно поставить плюс или минус. Избиратели эти плюсы и минусы в обязательном порядке учтут, несмотря на все сфабрикованные выборы, допустим, в регионах. В данном случае основным пунктом проекта был как раз запрет парковок во дворах. Ни для кого не секрет, что все платные парковки, вместе взятые, не смогут покрыть даже половины нуждающихся в парковочных местах. Здесь, наверное, немаловажен вопрос коррупции. Запретить можно, и я знаю, как это делается: проведут рейд, всем покажут, что людей наказали. При этом Мосгордума как законодательный орган отлично понимает, что региональный закон не может противоречить федеральному - в том числе и закон о парковках.

На доработку законопроекта авторам документа отвели месяц, после чего обновленная версия будет отправлена депутатам Мосгордумы на утверждение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG