Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума встречает весну репрессиями


Николай Рябов начнет депутатский год с месяца молчания.

Николай Рябов начнет депутатский год с месяца молчания.

В Москве продолжается пленарное заседание Государственной думы. Депутаты обсуждают, в частности, законопроект о госпомощи некоммерческим организациям. Открытие новой думской сессии ознаменовалось скандалом: депутата от КПРФ Николая Рябова лишили слова, наказав за выступление почти полуторамесячной давности. Коммунист назвал тогда бюджетные расходы на содержание региональных представительств в Москве "воровской статьей".

Государственная дума начала свою весеннюю сессию с обычного в таких случаях государственного гимна, но вслед за его исполнением начались репрессии. В первом же выступлении Александр Гуров из "Единой России" призвал лишить на месяц слова коммуниста Николая Рябова. В декабре Николай Рябов озвучил и распространил в Госдуме протокольное поручение, в котором статьи расходов на содержание представителей регионов при правительстве России были названы воровскими. Субъектами воровства были также названы органы государственной власти - как федеральные, так и региональные.

"Единая Россия" считает эти утверждения Николая Рябова ничем не обоснованными и, стало быть, оскорбительными для региональных и федеральных властей. Комиссия Государственной думы по этике также решила, что Рябова нужно лишить слова на месяц, за что Дума и проголосовала. Однако три оппозиционных фракции - "Справедливая Россия", ЛДПР и коммунисты – проголосовали против этого предложения. Они высказали следующие аргументы. Во-первых, никто поименно или поструктурно в протокольном поручении назван не был. Во-вторых, очень многие оппозиционеры считают, что представители регионов в Москве, действительно, запрашивают немыслимые бюджеты и тратят их с неоправданным роскошеством. В связи с чем, полагают они, следует все это проверить, в том числе и помощью озвученного протокольного поручения.

Среди наиболее интересных законопроектов, которые предстоит рассмотреть депутатам в ближайшие месяцы, - поправки в Налоговый кодекс, предоставляющие льготы строителям дорог, новый закон об обращении лекартсвенных средств. Сегодня же депутаты приступили к рассмотрению президентского законопроекта о государственной помощи российским некоммерческим организациям - но только тем, которые будут признаны социально ориентированными. При обсуждении законопроекта сразу встал вопрос о том, какие некоммерческие организации называть социально ориентированными, а какие нет. Пока думцы говорят, что, например, правозащитников никак ущемлять в этом смысле не собираются, потому что правозащитная деятельность указана в списке социально ориентированных.

Палата также утвердила календарь рассмотрения вопросов на ближайшую сессию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG