Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оскорбление протокольным поручением


Слишком любознательного депутата Николая Рябова лишили права голоса в Госдуме.

Слишком любознательного депутата Николая Рябова лишили права голоса в Госдуме.

Госдума большинством голосов на месяц лишила права выступления депутата-коммуниста Николая Рябова. Думская комиссия по этике сочла неэтичными формулировки протокольного поручения Рябова, который требовал проверить обоснованность финансирования региональных представительств субъектов федерации в Москве. В комиссию по этике обратился заместитель председателя бюджетного комитета Андрей Макаров. В интервью Радио Свобода Андрей Макаров заявил, что депутат-коммунист заслуживает даже уголовного преследования за свои действия.

Выступая на первом заседании весенней сессии Госдумы в среду глава комиссии по этике Александр Гуров сообщил о решении, принятом комиссией:

- Депутат Рябов 4 декабря 2009 года озвучил и распространил протокольное поручение, в котором статьи, расходуемые на содержание представительств регионов при правительстве Российской Федерации, именуются воровскими, а субъектами воровства являются органы государственной власти, как федеральные, так и региональные. Эти утверждения депутат Рябов ничем не обосновал, каких-либо доказательств разворовывания средств не представил. Комиссия сочла такого рода бездоказательные учреждения недопустимыми для депутата. Комиссия предлагает Государственной думе лишить депутата Рябова права выступления на пленарных заседаниях сроком на один месяц, - сказал Александр Гуров.

В итоге 308 депутатов от "Единой России" проголосовали за инициированный комиссией по этике проект постановления. Все остальные депутаты этот проект не поддержали, но волей парламентского большинства Николай Рябов был лишен права голоса.

Сам депутат не считает свои слова и действия неэтичными. Об этом Николай Рябов рассказал в интервью корреспонденту Радио Свобода:

- 4 декабря я просил, чтобы было принято протокольное поручение об уточнении необходимости существования региональных представительств при правительстве Российской Федерации. Я просил уточнить, какие вопросы они решают и почему регионы расходуют на эти представительства огромные суммы. В частности, в 2010 году Нижегородская область израсходует на свое представительство более 53 миллионов рублей. Помножив на все регионы, получаем около 5 миллиардов рублей. Возникает вопрос целесообразности этих структур. Ну и в протокольном поручении я говорил, что более воровской статьи в бюджетах регионов придумать сложно. За что меня обвинили в том, что я всех обозвал ворами, начиная от правительства, и бездоказательно. Чего мне доказывать? Я прошу, наоборот, пояснить мне необходимость этих затрат и целесообразность содержания таких представительств.

меня обвинили в том, что я всех обозвал ворами, начиная от правительства, и бездоказательно. Чего мне доказывать? Я прошу, наоборот, пояснить мне необходимость этих затрат


Я сделал запрос в правительство, на имя Путина, 10 декабря прошлого года. С теми же вопросами: какова общая сумма затрат на содержание всех представительств? Каковы цели и задачи этих представительств? И какие конкретные вопросы были решены этими представительствами в 2009 году? Пошел уже второй месяц, жду. Может, получу ответ.

- Пока вы не получили ответа. Но, как вы полагаете, например, на что уходят 50 миллионов, которые, по вашим словам, выделены на содержание представительства Нижегородской области?


- Я не полагаю, я знаю, что это, в основном, содержание зданий в Москве, оплата коммунальных платежей, аренды земли. Есть 3-4 человека, которые находятся в этом здании, поддерживая его в рабочем состоянии. И туда приезжают правители из регионов, останавливаются на проживание в случае нахождения в Москве. Даже не важно, по служебной линии они прибыли или по своим личным делам. То есть, это фактически гостиничный комплекс, вот и вся его задача.

- Вы выступаете за сокращение расходов на представительства?

- Если они только такие функции выполняют, пусть их вообще ликвидируют, а деньги расходуют на более нужные цели. В Нижнем Новгороде в детской областной больнице не хватает современного оборудования. Пусть на это израсходуют. А что касается проживания, есть достаточно гостиниц в Москве, пусть приезжающие из Нижнего Новгорода останавливаются в гостиницах, причем не в самых дорогих номерах.

- Из какого бюджета поступают деньги на содержание представительств?

- Эти деньги идут вообще-то из регионального бюджета. И меня как раз в этом и обвиняют - вроде бы, какое отношение имеют федеральные власти к региональному бюджету? Самое непосредственное! Федеральная власть перечисляет деньги в региональные бюджеты, происходит бюджетное регулирование. И возникает вопрос: почему мы нерационально расходуем региональные средства, почему федеральный бюджет косвенно поддерживает эту нерациональную структуру? - возмущается Николай Рябов.

Рябова, кстати, интересуют не только государственные затраты на содержание региональных представительств. В начале декабря он попытался дать протокольное поручение думскому бюджетному комитету выяснить, сколько стоила и из каких средств финансировалась четырехчасовая "прямая линия", в ходе которой премьер-министр Владимир Путин общался с народом в телеэфире. Поручение не было принято. Как сообщил Николай Рябов корреспонденту Радио Свобода, этот эпизод его биографии также учли депутаты, требуя лишить его права голоса.

- Меня зацепили не только из-за одного протокольного поручения (по поводу-региональных представительств. - РС). Я просил показать, за счет каких средств проводилась прямая трансляция четыре часа, за чей счет людей собирали в студии. Если это за счет государственного бюджета, то где разрешение Государственной думы на эти расходы? Правда, мне возразили, что это происходило за счет телеканалов. Но Второй общероссийский канал финансируется из государственного бюджета! Это поручение тоже не было принято. Они вообще не принимают ни одного протокольного поручения такого жанра, - сказал Николай Рябов.

Заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров заявил в интервью Радио Свобода, что депутат-коммунист заслуживает даже уголовного преследования за свои действия:

- В отношении депутата Рябова обращался в комиссию по этике я. Потому что депутат Рябов сделал протокольное поручение. Текст протокольного поручения был абсолютно бессмысленен. Когда, скажем, говорится: дать протокольное поручение о том, как расходуются средства правительством, а правительство никогда на это деньги не выделяло, - совершенно очевидно, что форма протокольного поручения была использована депутатом Рябовым не для того, чтобы получить информацию. Это свидетельствует либо о невежестве человека, либо о том, что форма протокольного поручения использована для чего-то другого. Если мы возьмем текст протокольного поручения депутата Рябова, мы увидим, что он использовался для распространения сведений, имеющих очевидный клеветнический характер, при этом в абсолютно оскорбительной форме. Именно поэтому мы с депутатом Гончаром обратились в комиссию по этике с просьбой проверить это протокольное поручение на предмет его содержания.
текст протокольного поручения депутата Рябова использовался для распространения сведений, имеющих очевидный клеветнический характер


Комиссия по этике рассмотрела наше обращение. При этом я представил абсолютно жесткий юридический и лингвистический анализ, исходя из словарей, толкований того, что сделал депутат Рябов. Депутат Рябов не смог, насколько я знаю, возразить комиссии по этике ни по одному из этих пунктов.

Нельзя рассматривать это абстрактно, это надо рассматривать применительно к тому, что делал депутат Рябов. Он делал такие вещи в Государственной думе достаточно часто. Я просто обратил внимание на юридическую составляющую. Кстати, я полагаю, что в данном случае имеются основания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, просто мне не хотелось бы сейчас развивать эту тему. Я думаю, что достаточна реакция, которая была сделана.

- А по какой статье, по вашему, может быть возбуждено уголовное дело?

- Да при чем тут уголовное дело! Что же вы сразу... Почему же вы сразу начинаете извращать текст того, что я говорю? Я никак не понимаю, что это за привычки вообще!

- Вы не могли бы пояснить, просто для примера, какие слова вы нашли оскорбительными?

- А вы возьмите мои документы, которые я подал, и почитайте. Давайте каждый будет заниматься своим делом! То, как вы мне сейчас задаете вопросы, свидетельствует о том, что вы тенденциозно хотите использовать мои слова, - заключил Андрей Макаров.


В марте 2009 года Николая Рябова уже лишали права голоса. Депутат назвал "чудовищной ложью" слова вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина о том, что "Единая Россия" на региональных выборах получила 66 % голосов поддержки, заявив, что в действительности реальный уровень поддержки "Единой России" населением страны был гораздо меньше из-за низкой явки избирателей. По требованию группы депутатов от "Единой России" Николай Рябов был на месяц лишён права выступлений на пленарных заседаниях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG