Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Русал" ищет деньги в Гонконге


Компания Олега Дерипаски надеется стать первым российским эмитентом, чьи бумаги торгуются в Гонконге

Компания Олега Дерипаски надеется стать первым российским эмитентом, чьи бумаги торгуются в Гонконге

Фондовая биржа Гонконга начала прием заявок на покупку акций компании "Российский алюминий". Привлеченные средства, как ожидается, будут потрачены на погашение части задолженности крупнейшего в мире производителя этого металла. В числе основных будущих инвесторов уже назван главный кредитор "Русала", государственный Внешэкономбанк.


"Русал" может стать первой российской компанией, чьи бумаги будут торговаться на фондовой бирже Гонконга. По планам, в ходе первичного размещения (Initial Public Offering, IPO) инвесторам будет предложено около 11 процентов акций компании, от продажи которых удастся выручить, по нынешним оценкам, от 1,9 до 6,2 миллиарда долларов.


— Время для проведения IPO выбрано очень удачно по двум причинам, — полагает аналитик инвестиционной компании ITinvest Александр Потавин. — Прежде всего, наблюдается высокий спрос на сырье. Сырьевые контракты в начале 2010-го показали максимальные цены за последний календарный год. Это можно сказать и про никель, и про медь, и про алюминий. Вторая причина — общий позитивный настрой на фондовом рынке. Буквально накануне мы видели максимальные годовые уровни индексов Dow Jones и S&P, российских фондовых индексов. Поэтому дешевые деньги на финансовых и фондовых рынках есть, как есть и интерес участников торгов к покупкам интересных сырьевых компаний.


Впрочем, некоторые аналитические компании предостерегают инвесторов от покупки акций "Российского алюминия", объясняя свои рекомендации его высокой долговой нагрузкой. Они отмечают, что до кризиса компания развивалась в основном за счет заемных средств и обслуживать эти долги ей сейчас крайне непросто. Причем такая тактика ведения бизнеса, по словам эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, была характерна для всех проектов основного акционера "Русала" Олега Дерипаски.


— Изначально предприниматель развивался на заемные средства, и на фоне экономического кризиса у него образовался колоссальный долг. Это касается как основных активов, таких, как "Русал" — более 15 миллиардов долларов, — так и ключевых непроизводственных компаний. Частично ему удалось договориться, но целый ряд кредиторов, например, Альфа-банк и некоторые другие российские бизнес-структуры, сейчас не готовы реструктурировать эту задолженность, — объясняет Дмитрий Абзалов.


Около 15 миллиардов долларов — это реструктурированный долг "Российского алюминия" по состоянию на конец декабря. Но, по соглашению с кредиторами, к 2013 году он должен уменьшиться в три раза, до 5 миллиардов долларов. Эксперты считают эту задачу вполне решаемой, поскольку, по словам партнера и аналитика компании RusEnergy Михаила Крутихина, основной акционер компании рассчитывал — и продолжает рассчитывать — на помощь государства.

В сети уже появлялись фотокопии замечательных документов, которые Дерипаска отправлял в адрес Владимира Путина с просьбой о материальной помощи его компаниям

— Анализ показывает, что его бизнес был крайне неудачным, вложения – весьма рискованными. В сети уже появлялись фотокопии замечательных документов, которые Дерипаска отправлял в адрес Владимира Путина с просьбой о материальной помощи его компаниям. И там были резолюции — разобраться и помочь, — замечает эксперт.


В свою очередь, аналитик ITinvest Александр Потавин считает, что даже нынешняя долговая нагрузка не отпугнет от "Российского алюминия" потенциальных инвесторов — долговой нагрузкой, по его мнению, сейчас никого особо не удивишь:

— Последние истории с Дубаем говорят о том, что даже с учетом громадных долгов в принципе жить можно и нужно. Главное — как их реструктуризировать, и как предложить инвесторам те условия, которые были бы рынком восприняты адекватно. О каких-то серьезных просрочках выплат речь не идет, а IPO "Русала" как раз и проводится для достаточно существенного снижения его долговой нагрузки. С учетом того, что компания стабильно генерирует денежные потоки, а ее продукция пользуется спросом как внутри страны, так и на международных рынках, проблема долгов, я думаю, рано или поздно будет решена, — уверен аналитик.


Впрочем, предполагаемый состав покупателей акций "Российского алюминия" уже подтверждает мнение экспертов о том, что

Значительная доля размещения "по традиции" будет выкуплена близкими к государству структурами
власти не оставят в беде эту стратегическую для страны компанию. По традиции, весомая доля будет выкуплена государством через близкие к нему структуры, такие как Сбербанк и Внешэкономбанк, отмечает Александр Потавин. ВЭБ, как сообщается, готов приобрести до 30 процентов размещения, потратив на это около 660 миллионов долларов. Присоединиться к нему хотят и крупные западные инвестиционные дома — компании Натана Ротшильда (NR Investments) и американского миллиардера Джона Полсона (Paulson&Co) готовы потратить на акции "Русала" по 100 миллионов долларов каждая. Кроме того, по информации источников газеты Financial Times, заявку на ту же сумму уже подала компания гонконгского миллиардера Ли Ка Шинга Cheung Kong Holdings.

— С учетом того, что среди глобальных инвесторов есть интерес к покупкам именно сырьевых компаний, IPO "Русала" пройдет достаточно успешно, — уверен аналитик ITinvest. — Естественно, это поднимет общую оценку как российского фондового рынка, так и компаний цветной металлургии.


По мнению вице-премьера Алексея Кудрина, сделка по приобретению выполняющим функции национального банка развития Внешэкономбанком около 3 процентов акций "Российского алюминия" (которую можно рассматривать как фактическую государственную поддержку частной компании), будет в то же время абсолютно рыночной.


"ВЭБ будет инвестировать свои средства, и я уверен, что он на этом заработает, — заявил министр финансов в конце декабря. — Эта сделка, в конечном счете, прибыльная. Нужно ли на этом этапе (в условиях недооцененного рынка, проблемной компании с заниженной капитализацией) входить в нее и иметь там определенный контроль? Думаю, что нужно".


С тем, что активы "Российского алюминия" в перспективе должны дорожать, согласен и аналитик инвестиционной компании ITinvest Александр Потавин. Однако, по его словам, во многом это будет зависеть от ситуации на мировых рынках сырья. Кардинально увеличивать добычу сырья с текущих уровней "Русал", по его мнению, не сможет, но если конъюнктура на мировых рынках будет способствовать, то в ближайшие два-три года компании по силам существенно сократить свою долговую нагрузку. Потенциал роста акций "Русала", по оценке Александра Потавина, составляет как минимум 15-20 процентов.


По планам, цена размещения акций "Российского алюминия" в Гонконге будет объявлена не позднее 25 января, а сделки с ними на местной фондовой бирже начнутся до конца месяца.

XS
SM
MD
LG