Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свобода говорить без свободы быть услышанным


"Домжур" на месяц снова станет домом для журналистов

"Домжур" на месяц снова станет домом для журналистов

Сегодня, в День российской печати, в Москве, в Центральном доме журналиста открылся первый Национальный медиафорум. Он будет продолжаться в течение месяца с небольшими перерывами и закончится 12 февраля Конгрессом российских журналистов.

На форуме будут выступать главные редакторы самых разных изданий - от правительственной "Российской газеты" до оппозиционной "Новой", а также издатели, политики, ученые в области масс-медиа. В программу включена и презентация новых медиапроектов, например, "Нового телевидения Кубани" и журнала "Сибирь". Один из организаторов форума - Айден Уайт, генеральный секретарь Международной Федерации журналистов. Вот что он сказал в интервью Радио Свобода:

- Я полагаю, что форум дает возможность обсудить кризис, перед лицом которого стоит сегодня журналистика. У этого кризиса несколько аспектов. Один из них - безопасность журналистов. Те, кто занимается расследованиями, подвергаются давлению и насилию. Другая проблема: очень сильно изменилась сама медиаиндустрия. В системе сбора, распространения и передачи информации произошла настоящая революция, что тоже создает проблемы. Перед нами также стоит вопрос о солидарности внутри журналистского сообщества. Ведь мы должны все вместе защищать свои профессиональные права...

На открытии форума выступал Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России. По его мнению, свобода слова в стране есть, но нет возможности быть услышанным. А вот что думает о свободе слова в России президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов:
Осмысляя свою ситуацию, мы сравниваем себя с Белоруссией, а не с Англией или Францией. Все зависит от того, что мы вкладываем в понятие свободы слова

- Я десять дней провел в Белоруссии. По сравнению с Белоруссией в России свобода слова, безусловно, существует, хотя найти ее не так просто. Основная проблема российской журналистики в этом и заключается. Осмысляя свою ситуацию, мы сравниваем себя с Белоруссией, а не с Англией или Францией. Все зависит от того, что мы вкладываем в понятие свободы слова. Если мы говорим о возможности высказаться, то она в России еще существует. Более того, к числу высказывающихся сравнительно недавно присоединился и президент Российской Федерации. И он наткнулся на то же самое, на что натыкались все остальные - на неисполнимость, невоплощенность, нереализованность тех свобод, о которых говорить можно, а получить - нет, нельзя.

Какие задачи стоят сегодня перед журналистикой? Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ, считает, что основная задача - вернуть утраченное доверие общества.

- Во всем мире падает доверие к прессе, к телевидению, особенно к радио. Здесь нужны совместные усилия и журналистов, и общества для того, чтобы этот авторитет вернуть прессе. В то же время пресса играет очень важную роль в жизни общества. Может быть, не всегда это встречает понимание в определенных его секторах. Я думаю, что здесь много проблем. Одна из них состоит в том, что журналисты, может быть, недостаточно глубоко анализируют проблемы. Я думаю, журналистике особенно важно быть более аналитичной, идеологичной. Телевидение почти ушло от аналитики. Там в основном развлекательные программы. А что касается телевизионной журналистики, то ее почти нет. Она ушла в новости, развлекательную часть и чисто информационную часть. И это плохо. Тем более, что у телевидения очень большая аудитория, - говорит Ясен Засурский.

Национальный медиафорум закончится 12 февраля Конгрессом российских журналистов, а вечером того же дня состоится традиционный, двадцатый по счету, бал прессы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG