Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У чистоты украинских выборов много защитников


Массированное наступление друг на друга фавориты гонки ведут и в парламенте, и на улице.

Массированное наступление друг на друга фавориты гонки ведут и в парламенте, и на улице.

На Украине премьер-министр и один из основных кандидатов на пост главы государства Юлия Тимошенко в преддверии намеченных на 17 января выборов обвинила оппозиционную Партию регионов в сознательном срыве избирательного процесса.

Обращения с просьбой проанализировать ситуацию, связанную с возможной подтасовкой результатов предстоящего голосования, и сделать соответствующие доклады своим правительствам Юлия Тимошенко направила в адрес всех аккредитованных в стране дипломатических представительств. По словам премьера, в Донецкой области, где у власти находится Партия регионов, уже одиннадцать процентов избирателей написали заявления о голосовании на дому. "Использование этой технологии приведет к массовым фальсификациям. И если их не удастся остановить, можно считать, что выборов на Украине не будет", - заявила Тимошенко.

На внеочередном заседании Верховной Рады соратники главы кабинета министров хотели внести коррективы в избирательное законодательство, запретив голосование на дому без документального подтверждения состояния здоровья. Однако эту инициативу фактически заблокировала Партия регионов. Ее депутаты самостоятельно сформировали повестку дня заседания, в которой инициатива Блока Тимошенко значится под семьдесят пятым номером.

О том, как ведет подготовку к выборам штаб Партии регионов, на пресс-конференции рассказал подчиненный Тимошенко, глава МВД Юрий Луценко:

- У них три направления: первый - подкуп избирателей, второй - организация голосования на дому с целью проконтролировать процесс голосования, третий - занесение "мертвых" душ или двойников в реестр избирателей. К сожалению, ничего нового по сравнению с грязными технологиями 2004 года этот кандидат изобрести не смог. Последнюю неделю мы чувствуем огромный вал подкупа избирателей - и в Крыму, и в Западной Украине, и в Центральной. Любые попытки фальсификации будут пресекаться на корню.

Защитить выбор украинцев обещает и фаворит избирательной кампании, лидер "регионалов" Виктор Янукович.

- У нас есть проект защиты результатов голосования. Мы его выполним, - заявил он.

С требованием предотвратить подтасовки на выборах Юлия Тимошенко обратилась и к президенту Виктору Ющенко как гаранту Конституции Украины. Впрочем, действующий глава государства, который баллотируется на второй срок, накануне дал понять, что в срыве выборов и возможных фальсификациях заинтересована сама премьер-министр, поскольку ее рейтинг значительно ниже, чем у лидера оппозиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG