Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Читают ли в Кремле Ходорковского?


Наталья Иванова, заместитель главного редактора журнала "Знамя".

Наталья Иванова, заместитель главного редактора журнала "Знамя".

Состоялась церемония вручения литературной премии журнала "Знамя" Михаилу Ходорковскому. Об общественно-политическом контексте этой премии и об особенностях работы толстых журналов в сегодняшней России рассказала в эфире Радио Свобода литературный критик, первый заместитель главного редактора "Знамени" Наталья Иванова.

- Как это журнал "Знамя" не побоялся вручить премию Михаилу Ходорковскому?

- Бояться вообще плохо, не нужно бояться, хватит бояться. Мы не хотим, собственно говоря, никому ничего доказать. Мы просто говорим этим самым жестом, что ничего страшиться в принципе не нужно. Только человек или организация, которые живут не в страхе, могут что-нибудь для нашего общества сделать.

Вручение литературной премии Михаилу Ходорковскому. Слева направо: Людмила Улицкая, Наталья Иванова, Елена Лукьянова и дочь Михаила Ходорковского Анастасия


- И все-таки вручение премии - это прежде всего общественно-политический жест или это акт литературный?

- Это интеллектуальный жест. Михаил Ходорковский - один из самых умных людей нашего времени. Тому доказательством и статьи, которые были ранее напечатаны, о которых спорили и продолжают спорить. Еще одно доказательство - переписка, которую мы обнародовали, переписка с Людмилой Улицкой. Я думаю, что мысли, которые он там развивает (и в письмах, и в статьях), достойны широкого общественного обсуждения.

- А из Кремля вам не звонили?

- Нет. Те, кто читал эти письма, увидят, что на самом деле это не просто письма из темницы, где страдает невинный человек. Это письма государственно мыслящего человека и гражданина, который размышляет о настоящем и будущем страны. В них он заявляет себя в каком-то смысле государственником, а в другом смысле - глобалистом. Это рефлексия о себе, о стране, о мире. Я думаю, что и для Кремля будет интересно это прочитать. Думаю, они уже прочитали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG