Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

"Мы - русские! Какой восторг!"


"Мы - русские! Какой восторг!" Это восклицание приписывают Александру Суворову, который, как можно узнать у официальных биографов генералиссимуса, за всю карьеру полководца не потерпел от врагов ни одного поражения. По нынешним временам такую фразу вполне могли бы вывести в какой-нибудь секретной идеологической лаборатории кремлевской администрации.

Восторгаться русскостью полагается: по случаю погружения российского титанового флажка на морское дно под Северным полюсом, виктории над грузинской военщиной, музыкального триумфа Димы Билана на "Евровидении", а также громких спортивных побед. В сочетании с главной общественно-исторической гордостью – Великой Отечественной – это и есть российский патриотизм сегодня. Но поскольку грузин невозможно побеждать каждый день, а Северный полюс у планеты только один, спорт естественным образом оказывается главным ресурсом периодического подпитывания русских батареек.

На Олимпиаде в Турине в 2006 году сборная России (8 золотых, по 6 серебряных и бронзовых медалей) заняла четвертое командное место вслед за Германией, Австрией и США, обойдя формально оставшихся пятыми канадцев по счету "золота", но уступив им по общему числу медалей. В 2008-м на летних Играх в Пекине – 21+23+28=72 – Россия стала третьей, заметно отстав от китайцев и американцев. И после Турина, и после Пекина патриоты, хорошо подготовленные к национальным торжествам обещаниями телекомментаторов и спортчиновников, отреагировали на итоги медальных подсчетов горьким вопросом: а чем нам теперь гордиться? Поэтому к олимпийскому Ванкуверу патриоты заранее относятся с осторожной обидой: мы эти Игры (почти специально?) выигрывать не будем, сосредоточимся на родном (и дающем нам магическое спортивное преимущество?) Сочи.
Даже не дотягивающие до русского восторга олимпийские результаты последних лет - наверняка всего лишь отражение ситуации в кривом зеркале

Даже не дотягивающие до русского восторга олимпийские результаты последних лет - наверняка всего лишь отражение ситуации в кривом зеркале. Вот посмотрите. Россия, по данным Международного валютного фонда (2008 год) – восьмая экономика мира по объему ВВП. А по уровню жизни, по разным рейтингам, страна занимает в мире 57-е или 97-е место. Базой основанной на эксплуатации природного сырья российской экономики, говорят ученые люди, является сформированный в советское время первоначальный капитал. Базой нынешней системы российского спорта в той же степени остается советская система производства чемпионов – столь же экстенсивная, как и система экономики. Система предполагает яркие победы в биатлоне, если Союз биатлонистов России поручено возглавить сверхбогатому предпринимателю Михаилу Прохорову. Система предполагает проведение Олимпийских игр на окраине конфликтной зоны, в регионе, не имеющем, по всем доводам разума, необходимой инфраструктуры, коли того захотели генералиссимусы все в той же секретной лаборатории Кремля.
Если бы проводились Олимпийские игры среди олигархов или чемпионат мира по влиянию сотрудников президентских администраций, Россия с уверенностью могла бы претендовать на медали самой высокой пробы

Если бы проводились Олимпийские игры среди олигархов или чемпионат мира по влиянию сотрудников президентских администраций, Россия с уверенностью могла бы претендовать на медали самой высокой пробы. Но, думаю, если бы существовал какой-нибудь универсальный индекс спортивных достижений, учитывающий не только стародавние классические олимпийские дисциплины, но и массовое спортивное движение, развитие новых высокотехнологичных видов спорта и тех, что в последние годы пришли в собственно большой спорт "с улицы", - Россия бы поднялась в таком рейтинге примерно до тех же вершин, что и в сводной таблице уровня жизни. Ну как может страна быть в лидерах мирового спорта, если на душу населения в этой стране потребляется то ли 14, то ли 18 литров чистого спирта в год? Если по продолжительности жизни мужчин эта страна – на 134-м месте в мире, а по продолжительности жизни женщин – на сотом?

"Может!" – ответят в лаборатории, где разрабатывают эликсир восторга. И покажут в подтверждение вовсе неплохую (это ведь как посмотреть!) статистику Пекина-2008 и Турина-2006. Кроме того, напомнят - есть у нас еще и суворовские восклицания, а Суворов никому не проигрывал. Жалко, правда, что Олимпиаду в Ванкувере проводят в феврале, а не в мае. Если бы проводили в мае, у тренера хоккейной сборной Вячеслава Быкова появилась бы еще одна возможность по случаю очередной годовщины Победы прицепить на лацкан пиджака георгиевскую ленточку. В минувшем году на чемпионате мира такая ленточка помогла Быкову в финале обыграть канадцев. Она напоминала: русские дружины победили самого Гитлера в соревновании посерьезнее хоккейного, и сразу становилось понятнее, что ждет спортивного соперника в третьем периоде. Кстати, этот патриотический аксессуар подходит не только к любому майскому спорту: георгиевская ленточка неплохо смотрится на ремнях дамских сумочек Gucci и антеннах автомобилей Porsche Cayenn цвета топленого молока с персиковым салоном. Но в феврале ленточка - не по сезону, поэтому одной "золотой" Россия может в Ванкувере и не досчитаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG