Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Итак – почти свершилось. Глава Национальной академии футбола Сергей Капков объявил о прекращении "финансирования контракта" главного тренера футбольной сборной России Гуса Хиддинка с 1 января этого года. "Вопрос о следующей зарплате будет решаться в феврале, когда будет выбран новый глава Российского футбольного союза", - сказал Капков.

Помните, совсем недавно Сергей Капков собирался баллотироваться на пост президента Российского футбольного союза? А потом вдруг, без объяснения причин, снял свою кандидатуру?

А помните чуть раньше "скандал с кальяном"?

А еще раньше – провал россиян в борьбе за путевку в ЮАР, на чемпионат мира?

Все правильно, все складывается в цепочку.

Сергей Капков возглавляет Национальную академию футбола – структуру, будем называть вещи своими именами, Романа Абрамовича. В лице Капкова к власти в российском футболе двигался именно Роман Абрамович. Именно он боролся с "газпромовской" группировкой в лице Сергей Фурсенко за место под российским футбольным солнцем. Я намеренно не сравниваю позиции финансовых групп, не сравниваю, кто из них более или менее полезен для дела. По мне, так "оба хуже". Но дело не в этом – а в том, что вопрос был решен уже давно. Слив кальянного компромата и отказ Капкова от борьбы за РФС были верхушкой айсберга. Судя по всему, НАФ и ее хозяин получили недвусмысленный сигнал свыше – борьбу прекратить.

Теперь как воспринимать вот отказ платить Гусу Хиддинку, хотя ранее много раз подчеркивалось, что контракт с голландцем был заключен до июля 2010 года, то есть, до окончания чемпионата мира? Как демарш? Как смелый "наш ответ Чемберлену"? По человечески вполне понятно: раз мы не у власти, значит, и платить незачем. Пусть, заметил Капков, РФС теперь и платит Хиддинку, у Союза большие рекламные контракты, и денег должно хватить. Поступок вполне детсадовский: "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок!"

Как вы думаете, радеет ли НАФ за российский футбол? Или амбиции и запросы оказались важнее? И что, "газпромовские" всерьез хотят процветания российского футбола? Да ну, просто идет война за очень большой теневой актив – и "серо-экономический", и пиаровский. В России этот актив по отдаче сродни водочному производству. Кто его контролирует – тот многого добился. Кто проиграл в борьбе – пусть обижается.

И последний вопрос: хочет ли сам Хиддинк остаться во главе российской сборной? Сомнительно что-то…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG