Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Секрет Армагеддона» - антисемитизм на службе режима Ахмадинежада


Ирина Лагунина: В мае-июне 2008 года иранские телезрители могли практически каждый вечер смотреть за развитием необычайного и захватывающего сериала.

Исмаил Шафеи Сарустани: Армагеддон, что означает «гора знати», это изначально слово, пришедшее из иврита. Это – реально существующий географический район, который находится к югу от Хайфы в оккупированной Палестине. Это место подверглось обстрелу Хезболлах во время 33-дневной войны в июле 2006 года против оккупационного режима.

Ирина Лагунина: Так начинается рассказ о древней и современной истории мира, так называемый иранский документальный сериал под названием «Секрет Армагеддона». На фоне слов иранского исследователя Исмаила Шафеи Сарустани идут кадры спутниковой съемки ракетных ударов по чьим-то позициям, фигурки бегущих людей, компьютерная симуляция ядерного взрыва, голубой шарик планеты Земля, а потом карикатура - тот же шар, но только сжатый в объятиям некоего кровожадного человека, образ, который вы поймете из слов следующего участника этого сериала – иранского историка Мохаммада-Таки Такипура.

Мохаммад-Таки Такипур: Эти евангелические христиане, как и евреи, верят, что война конца света произойдет в пустыне Мегиддо в Палестине. Они верят, что Иисус вернется и что настанет тысячелетие счастья, и что евреи, под руководством Иисуса, будут править миром в течение тысячи лет.

Ирина Лагунина: Постоянный участник всех глав сериала профессор университета Али-Реза Карими развивает эту мысль.

Али-Реза Карими: Вера этих фундаменталистов – евангелических христиан – и их поддержка сионистов и сионизма основаны на мировом господстве, центром которого выступает Израиль. Оно будет достигнуто с помощью выработанных века назад методов сионистов, которые записаны в хорошо известных трактатах «Протоколы сионских мудрецов». Именно поэтому группу протестантов в современном политическом языке называют «христианскими сионистами». Вместе с сионистами-евреями и ради желания править миром они разжигают войну на уничтожение, примеры которой мы видим вокруг себя. Сионисты-евреи верят, что им дано божественное провидение и что их правление не ограничится землей между Нилом и Евфратом. Они верят, что Бог дал им весь мир. Они основывают эту веру на ложных историях, которые они сами придумали и постоянно повторяют.

Ирина Лагунина: Но что же представляют собой, судя по иранской документалистике, «Протоколы сионских мудрецов». Профессор университета Карими дает следующее объяснение:

Али-Реза Карими: То, что сегодня известно во всем мире под названием «Протоколы сионских мудрецов» - содержит план и политику секты мудрецов, как захватить мир и утвердить глобальное еврейское правительство. Эти планы обсуждались в 1897 году на конгрессе в Базеле, в Швейцарии.

Ирина Лагунина: Ну и, наконец, полное разъяснение диктора:

"Эти планы, которые раскрывают взгляды и намерения сионистов, были отредактированы и собраны в 24 протокола. Они касаются политической, образовательной, социальной, экономической и юридической стратегий, которые они намерены использовать после того, как будет разрушена культура, цивилизация и религии остальных народов. Эти стратегии будут претворены в жизнь с помощью подлых средств и заговоров, чтобы учредить глобальное еврейское царство".

Ирина Лагунина: Два моих любимых пассажа в этой серии, переведенной и выставленной на Интернет Институтом исследования Ближневосточной прессы (memri.org), повествуют о следующем. Первый «диктатор премьер-министр Англии» Оливер Кромвелл настолько связал себя с евреями, что полностью отдал им страну. И они «наладили торговлю черными рабами-мусульманами из Африки», что было «частью злодейского плана по уничтожению ислама в Африке». А еще один забавный момент – о Саудовской Аравии, которая, судя по сведениям иранских историков, в 1924 году попала в руки вахабитских кочевников, связанных с Великобританией. «Вахабиты создали религию, чтобы противопоставить себя Исламу». И действительно, нанесли религии серьезный удар. «Этот ущерб, нанесенный Исламу, чувствуется и сейчас», - делается патетическое заключение в фильме. И сразу становится понятно, что нынешнее обострение отношений между Саудовской Аравией и режимом в Тегеране, а также гонка вооружений на Ближнем Востоке, впервые вызванная не противостоянием с Израилем, а противостоянием с Ираном, имеют глубокие исторические и, позволительно даже сказать, идеологические корни.
И от всего этого можно было бы легко отмахнуться, если бы с подобными тезисами не выступали и духовный лидер, и президент страны. Вот – короткий фрагмент одной из последних затяжных речей-проповедей президента Ахмадинежада на эту тему, произнесенной 18 сентября прошлого года.

Махмуд Ахмадинежад: Даже еще до первой мировой войны шли разговоры о создании активной и разветвленной организации для того, чтобы захватить весь мир. Используя опыт, накопленный в колониальные времена, они планировали подчинить себе все нации, включая их материальные и духовные ресурсы. После первой мировой войны, используя отсутствие бдительности со стороны народов региона и мусульман, они отдали землю Палестины под мандат старого колониалиста – Великобритании. /…/ Перед второй мировой войной эти разговоры стали более активными и число активистов увеличилось. В европейских странах началась очень сложная игра в антисемитизм. Они сделали сотни фильмов, написали сотни книг, распространили сплетни и повели психологическую войну, чтобы изгнать их на землю Палестины. Через четыре или пять лет после второй мировой войны они вдруг заявили, что в ходе этой войны произошел Холокост. Другими словами, как они заявляют, несколько миллионов евреев сожгли в крематории. Они создали два лозунга. Первый – о несправедливости, которую перенес еврейский народ. /…/ и второй – что им нужно создать независимое государство. Они действовали так эффективно, что даже некоторые мировые политики и интеллектуалы были обмануты и подпали под их влияние.

Ирина Лагунина: Кстати, о фильмах, на эту тему в Иране тоже был сделан документальный фильм – о том, как евреи продвигают свое влияние в Голливуде. Отрывки этого произведения тоже есть на интернет-странице Института исследования Ближневосточной прессы. Например, рассматривается фильм «Спасти рядового Райана». Сначала утверждается, что даже само имя – это завуалированный сионизм, потому что Райан очень созвучен с Сионом. А затем делается акцент на моменте, когда американский офицер набирает в железную банку немного земли. На крышке написано «Франция». Это, говорится в фильме, завуалированные истинные планы сионистов, то, что они сейчас делают – захватывают земли Ирака, Афганистана и европейских стран.
Американский Йельский университет создал специальную программу исследования антисемитизма. Ее возглавляет доктор философии Чарльз Ашер Смолл. Можно ли точно определить, когда в обиход иранской политической элиты вошли пресловутые «Протоколы сионских мудрецов»?

Чарльз Ашер Смолл: Историю «Протоколов сионских мудрецов» важно проследить в целом. Это – документ, который возник в конце 19 века во Франции и/или в России. Это – поддельный документ, который стал циркулировать по Европе. Это, якобы, итог встречи группы евреев, сионских мудрецов, которые выработали план захвата мира, финансовых институтов и стран. Эта теория заговора нашла отклик в антисемитской Европе и в какой-то степени проложила путь к обесчеловечиванию евреев, к созданию образа, когда к еврею можно было относиться не как к человеку. И в какой-то степени Холокост начался не с концентрационных лагерей, а со слов, которые привели к созданию концентрационных лагерей. А «Протоколы сионских мудрецов» - это, возможно, самый важный документ в пропаганде против евреев, который привел к Холокосту. Что сейчас внушает крайнюю тревогу, так это то, что на Ближнем Востоке и в особенности в нынешнем иранском режиме начали вновь использовать «Протоколы». Это произошло в середине 80-х годов прошлого века. Так что с одной стороны, есть иранский режим Исламской революции, который не может принять факт, что другие, не-мусульмане, в данном случае евреи через государство Израиль посмели воспользоваться правом на самоопределение на земле, которую иранский режим считает мусульманской землей. Они считают, что весь Израиль, не только Западный берег и не только Газа, должен находиться под мусульманским правлением. И они используют «Протоколы» как историческое доказательство, в первую очередь, для Запада, что евреи не могут владеть никакой землей в регионе, что это – мусульманская земля. Именно поэтому им нужен старый европейский антисемитизм, антисемитизм, приводящий к геноциду, - для того, чтобы оправдать свои претензии и свои цели.

Ирина Лагунина: Я могу понять, почему ХАМАС, например, использует «Протоколы». В конце концов, это территориальный вопрос для палестинцев. Устав ХАМАС вообще отрицает саму возможность существования Израиля. Но почему Иран? Как риторика иранского режима отражается в его политике?

Чарльз Ашер Смолл: Если бы это не было так серьезно, то, как я однажды заметил моим коллегам, это все выглядело бы как комедийное шоу. ХАМАС – радикальная исламская суннитская организация, которая хочет заменить христианские и еврейские ценности, или ценности крестоносцев, вернуться в золотой век Ближнего Востока и избавить регион от евреев и сионистов. На самом деле они в своей конституции напрямую призывают убивать евреев. Это трудно себе представить, но это так. Но что самое невероятное, так это то, что в той самой конституции, цель которой – освободить регион от западного и еврейского влияния, они используют «Протоколы сионских мудрецов» в качестве основного мотива, который проходит через все статьи этого документа. Они откровенно списали отдельные главы своей конституции с «Протоколов». Это чистой воды плагиат. И это абсурдно, грустно, конечно, но абсурдно. А Иран, конечно же, поддерживает и ХАМАС на юге Израиля, и «Хезболлах» на севере – поддерживает и политически, и идеологически, и финансово и с военной точки зрения. Так что есть своего рода фронт, который исповедует этот граничащий с геноцидом антисемитизм. И к сожалению, для слишком большого количества стран в мире это по-прежнему приемлемо. Некоторые европейские страны, Россия, Китай продолжают торговать с Ираном, продолжают строить с ним отношения, как будто ничего не происходит. А как мы знаем из истории, то, что начинается с евреев, евреями никогда не заканчивается. Это заметно сейчас по иранскому обществу. Репрессии расширяются – ведется кампания против прав женщин, против сексуальных меньшинств, против этнических групп, например, против азербайджанцев, избиение оппозиции и людей, которые вышли на улицы, желая получить свободу. И все равно такие страны Запада, как Германия и Россия продолжают иметь дело с этим режимом.

Ирина Лагунина: Я вот как раз думала об иранцах, глядя отрывки этой удивительной документалистики иранского телевидения. На кого это рассчитано? Кто откликнется на подобное творчество. Неужели в народной среде Ирана настолько глубоко сидит такой вот животный антисемитизм? Ведь в Иране есть еврейское меньшинство.

Чарльз Ашер Смолл: Правда, в Иране около 25 тысяч евреев. На самом деле это – самая большая еврейская группа на Ближнем Востоке вне пределов Израиля. И эта группа насчитывает тысячелетнюю историю в персидском обществе. Но есть также и история дискриминации евреев, которая тоже насчитывает столетия. Евреи в Иране – меньшинство, которое находится под защитой, но в то же время имеет статус граждан второго сорта, второго класса. Им позволено занимать только определенные места в обществе. В 16-17 веках было принято несколько шиитских фатв против евреев, в которых евреи объявлялись «нечистыми». Например, по одному из религиозных законов евреям не разрешалось выходить на улицу во время дождя. Потому что если дождь просочится через их одежду и капли попадут на землю, то еврей таким образом загрязнит землю и окружающую его среду. Есть также исторические примеры сегрегации евреев. Так что антисемитизм принимал в Иране различные формы религиозной дискриминации, которые были составной частью структуры персидского общества на протяжении истории. А теперь их подогревают европейским антисемитизмом и радикальной исламской пропагандой, которая использует евреев как символ для того, чтобы укрепить поддержку режима. Это – опасная смесь. Вот вы привели в пример фильм. А посмотрите на выступления Ахмадинежада в Женеве или в Нью-Йорке. Он использует положения «Протоколов сионских мудрецов» для того, чтобы описать Израиль, евреев и сионистов. Можно было бы подумать, что образованные люди такое не примут. И да, правда, представители многих стран покинули одну из конференций ООН. Но в мире экономический кризис, масса политических проблем. Люди озлоблены, они ищут врага. И посмотрите на лица представителей ряда стран Африки или Латинской Америки. Это проповедь ненависти находит отклик. Мы не извлекли урок истории – такого рода проповеди нельзя терпеть.

Ирина Лагунина: Мы беседовали с директором программы исследования антисемитизма Йельского университета в США Чарлзом Ашером Смоллом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG