Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Землетрясение на Гаити: помощь может опоздать


Столица Гаити Порт-о-Пренс разрушена почти полностью.

Столица Гаити Порт-о-Пренс разрушена почти полностью.

До полумиллиона погибших; такими цифрами оперируют авторы публикаций о крупнейшей гуманитарной катастрофе десятилетия - землетрясении на Гаити. Точное количество жертв пока неизвестно, однако уже известные масштабы бедствия заставили большинство стран мирового сообщества реагировать как можно быстрее.

Эпицентр 7-балльного землетрясения, произошедшего во вторник на Гаити, находится в 15 километрах к юго-западу от столицы страны Порт-о-Пренса. По словам генерального консула Гаити в Нью-Йорке Феликса Огюстена, катастрофа сровняла город с землей, и, как он полагает, здесь погибло более 100 тысяч человек. Президент страны Рене Преваль говорит, что точно оценивать число жертв пока рано. В Порт-о-Пренсе разрушены большинство административных и жилых зданий, больницы, церкви, школы, президентский дворец. Побег заключенных из разрушенной тюрьмы усилил опасения относительно возможного мародерства. Раненые сидят по обочинам дорог у развалин в надежде на прибытие врачей. По оценке Международного Красного Креста, не менее трети 9-миллионного населения Гаити нуждаются в экстренной помощи. Полная картина ущерба еще не ясна. Однако уже сегодня очевидно, что крова лишились десятки тысяч семей. Разрушены дома и бедных, и относительно состоятельных гаитян. Президент страны Рене Преваль в телеинтервью сказал, что он не может заночевать ни в официальной резиденции, ни в собственном доме – он тоже уничтожен землетрясением. Уцелевшим угрожает лихорадка Денге, малярия и корь.

По свидетельству очевидцев - корреспондентов агентства Associated Press и телекомпании CNN - присутствие смерти ощущается в Порт-о-Пренсе повсюду. Добровольцы вытаскивают мертвые тела из разрушенных строений и складывают их у дороги. Все это делается вручную, тяжелой техники в стране нет. Прохожие пытаются опознать среди них своих близких. Сообщается об острой нехватке медикаментов и медоборудования. Ни один из трех размещенных в стране медицинских центров международной организации "Врачи без границ" не действует. Аэропорт Порт-о-Пренса начал к концу среды принимать самолеты с гуманитарными грузами и спасателями.



Президент США Барак Обама напомнил, что всегда критически важны первые часы и дни после катастрофы. Обама заявил, что ответ Соединенных Штатов на природный катаклизм в Гаити будет "быстрым, скоординированным и энергичным":

- Нас разделяет всего несколько сотен миль океана и объединяет долгая история. Гаитяне – наши соседи в части света под названием Америка. Мы должны придти к ним на помощь в их час испытаний.

Президент пообещал всестороннюю поддержку США народу Гаити, включая спасение оказавшихся под обломками и направление в эту страну питьевой воды, продовольствия и медицинской помощи. Госсекретарь США Хиллари Клинтон прерывает свою поездку по странам Азии и возвращается в Вашингтон для координации помощи Гаити. По распоряжению президента Обамы, Агентство США по международному развитию приступило к оценке масштабов катастрофы на Гаити и вызванного ею гуманитарного кризиса. Президент назначил администратора агентства Раджива Шаха главным координатором усилий по оказанию помощи. Раджив Шах заявил, что на Гаити уже направлены поисково-спасательные команды из Флориды, Вирджинии и Калифорнии общей численностью 72 человека. В их составе – парамедики и специалисты по отысканию и извлечению уцелевших людей из-под руин.

- Мы взяли на себя обязательства приложить значительные усилия и сделать все возможное для обеспечения критически важных нужд пострадавшей страны в сферах медицинской помощи, продовольственного снабжения, транспорта и инфраструктуры. В нашей группе - представители всех подразделений федерального правительства США, способных оказать помощь.

Шах сказал, что для доставки помощи его агентство будет использовать транспортные ресурсы ВВС и Береговой охраны США. А по сообщению представителей Пентагона, к отправке на Гаити готовится американский плавучий военно-морской госпиталь, пришвартованный в Балтиморе. Оценку ситуации на Гаити проводит и Группа Южного командования Пентагона. По словам ее руководителя генерала Дугласа Фрэзера, на место катастрофы может быть послано две тысячи американских морских пехотинцев. Пока неясно, будут они использованы для поддержания общественной безопасности или для оказания гуманитарной помощи.

Вторая ночь после катастрофы принесла гаитянам и надежды, и новые страхи. Надежды связаны с прибытием гуманитарных грузов и спасателей, страхи – с тем, что первый шок уступит место гневу на власти, не способные пресечь разгул преступности, которой страна отличалась и в спокойные времена. По словам репортеров СNN, вечером в среду стрельба была слышна в некоторых районах Порт-о-Пренса.

* * *
Британское издание "Дейли телеграф" сообщает, что спасателям пока не удалось наладить скоординированную работу по извлечению людей из завалов, а для помощи раненым не хватает медицинских ресурсов. Больницы, многие из которых были разрушены землетрясением, переполнены, запасы воды и медикаментов быстро заканчиваются. Кроме того, в Порт-о-Пренсе начали переполняться морги, что грозит Гаити вспышкой эпидемий.

Медики из организации "Врачи без границ" открыли два госпиталя, в которых поместили около 500 человек, нуждающихся в срочных операциях. Для людей, которые получили травмы, не угрожающие жизни, организован палаточный городок, где им также оказывается медицинская помощь. В районе, пострадавшем от землетрясения, работают 800 сотрудников организации "Врачи без границ". Около трех тысяч полицейских, миротворцев и спасателей расчищают завалы и следят за порядком на улицах. "Возможно, десятки тысяч уже погибли и бесчисленное число людей остаются погребенными под обломками, надежды на их выживание уходят с каждым часом", - отмечается в сообщении лондонской "Таймс".

Фотографии последствий землетрясения на Гаити

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG