Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело о забитых баранах


Во время празднования Курбан-байрама баранов приносят в жертву. Но нужно ли это делать публично?

Во время празднования Курбан-байрама баранов приносят в жертву. Но нужно ли это делать публично?

Петербургские депутаты получили ответ на свой запрос относительно ритуального жертвоприношения, устроенного в Апраксином дворе 27 ноября, в день начала праздника Курбан-байрам на глазах у множества людей. Губернатор Валентина Матвиенко ответила, что специального городского регламента на этот счет разрабатывать не потребуется, поскольку публичный забой животных нарушает сразу несколько федеральных законов.

27 ноября мусульманские торговцы Апраксина двора резали баранов прямо на асфальте - фотографии запечатлели лужи крови и многочисленных зевак. Многие тогда возмутились тем, что забой баранов происходил, невзирая на присутствие детей, на то, что чувства людей европейской культуры неизбежно оказываются оскорбленными подобным зрелищем. Удивила людей и спокойная реакция милиционеров, объяснявших, что у них нет правовой основы, чтобы пресечь происходящее. Возмутились и депутаты городского законодательного собрания. В декабре фракция эсеров направила губернатору соответствующий запрос. И вот теперь получен ответ от губернатора.

С одной стороны, Валентина Матвиенко признает забой животных во время праздника Курбан-байрам частью традиционного религиозного обряда, свободное отправление которого гарантировано федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях". С другой стороны, она подчеркивает, что для подобных обрядов отведены специальные места и существует их исчерпывающий перечень. А это означает, что проведение таких обрядов и церемоний в публичных местах недопустимо. Так что милиционеры имеют полное право привлекать к административной ответственности руководителей религиозных организаций и граждан, не соблюдающих закон. Губернатор указала и на несколько других законов, которые нарушаются в ходе публичных жертвоприношений.

Глава петербургских эсеров Олег Нилов в принципе удовлетворен ответом губернатора на свой запрос:

- Главное, я услышал от губернатора, что повторение таких событий в центре города, на рынках, на площадях недопустимо. Губернатор перечисляет федеральные законы, которые являются основанием для привлечения к ответственности нарушителей. А милиция бездействовала.

Ранее глава координационного совета мусульман Петербурга Шамиль Мугаттаров отозвался в прессе на запрос петербургских депутатов, назвав его пиар-акцией, и попросил их не вмешиваться во внутренние дела исламской общины. Он сказал, что петербуржцы-немусульмане просто не знают, что это жертвоприношение имеет истоком Библию, а продавцы с Апрашки просто не догадались резать баранов вдали от людных мест. Такого мнения однако придерживаются не все мусульмане. Вот что сказала Вильнур Бикбаева, секретарь татарской общины Петербурга.

- В Санкт-Петербурге проживает очень много мусульман. Наша община также проводит большие праздники, например, Курбан-байрам, на которые собирается несколько сотен человек. Но перед тем как принести в жертву животное, его тщательно отбирают и потом отвозят в Гатчину. Там есть специальная ветеринарная служба, есть имам, который произносит молитвы. Ведь перед жертвоприношением надо обязательно прочитать молитву. И лишь потом, в закрытом помещении, без постороннего присутствия, происходит этот обряд.

Религиозный обряд, отправляемый публично, не может быть частным делом людей, считает православный священник Вениамин (Новик):

- Это недопустимо. Во-первых, закон против жестокого обращения с животными. Во-вторых, надо учитывать все-таки культурный контекст - другая культура, надо с ней считаться, надо жить в духе диалога, взаимного уважения культур.

О необходимости взаимного уважения говорит и известный петербургский писатель-фантаст Борис Стругацкий:

- Конечно, это жестокое обращение с животными. Но это освящено религией. Здесь все не так просто. Другое дело, что элементарная этика, мне кажется, запрещает устраивать такое отправление культа на глазах у иноверцев. Мусульмане могут праздновать любые свои праздники, но они не должны нарушать при этом общественного спокойствия в той стране, в которой живут. Так что сам по себе религиозный обряд, по-моему, не может быть предметом обсуждения, но способ отправления нарушает общественные законы нашей страны, города Петербурга.

И, наконец, возвращаясь к депутатскому запросу - его автор Олег Нилов говорит о необходимости ужесточить закон о жестоком обращении с животными. Он считает неправильным, что сейчас наказание возможно только в случае жестокого обращения с животными в присутствии малолетних детей. Олег Нилов считает, что подобные ситуации случаются и в других регионах России. И на это местные власти должны обратить внимание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG