Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премию Ходорковского передадут лицею


Церемония вручения премии Михаилу Ходорковскому и Людмиле Улицкой.

Церемония вручения премии Михаилу Ходорковскому и Людмиле Улицкой.

Журнал "Знамя" наградил писателя Людмилу Улицкую и бывшего владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского литературной премией. Лауреаты получили ее за свои "Диалоги", опубликованные в октябрьском номере журнала "Знамя".

Церемония проходила в Овальном зале государственной библиотеки иностранной литературы, а Михаила Ходорковского на ней представляла его дочь Анастасия.

- Мне очень жаль, что мой папа не может здесь присутствовать. Представлять его и получить эту премию для меня очень важно и большая честь. Когда я встречаюсь с ним за двойным стеклом с решеткой, это, наверное, одни из самых грустных, но, тем не менее, долгожданных моментов в моей недолгой еще жизни. Мы ждем его: я жду треть своей жизни, мои браться ждут его чуть больше половины. Мы очень надеемся, что скоро он вернется и наша семья снова будет вместе. Папа просил передать, чтобы вы не теряли надежду и чтобы сохраняли веру в справедливость и в хорошее в людях. Мы с семьей решили передать эту премию детям, воспитывающимся в лицее "Коралово", - сказала Анастасия.

Адвокат Ходорковского Елена Лукьянова прочитала его обращение:

- "Уважаемые дамы и господа, благодарю вас за столь неожиданный подарок. Рассматриваю эту премию как символ моральной поддержки со стороны журнала, его читателей и глубоко уважаемого мастера Людмилы Улицкой. Поддержки всем людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации вне зависимости от их политических взглядов. Поддержки, которая традиционна для всех поколений российской интеллигенции. Скажу откровенно, я не сторонник возвеличивания толпы, я не считаю, что голосование на выборах равно демократии. В конце концов, и за жестких диктаторов голосовали многие. Народом, обществом толпу делает ответственная элита. И она же в случае неудачи несет ответственность за тоталитаризм. Непростая роль, тяжкая ноша, требующая ума, и знаний, и патриотизма, и, наконец, обычного мужества. Иное не элита, а всплывшая на поверхность разъевшаяся дрянь. Уверен, что пассионарность в России не исчерпана. Но вера в то, что мы можем, не снимает ответственности, выражаемой словами "я должен". Во всяком случае, я с себя такой ответственности не снимал. Еще раз благодарю за поддержку. С глубоким уважением, Михаил Ходорковский".
Взаимодействие государства и человека всегда происходит таким образом, что государству неудобны яркие лица. Гораздо удобнее, когда есть известные винтики вместо личностей

Людмила Улицкая сказала, что не считает диалог с Михаилом Ходорковским оконченным, он будет продолжен:

- Мы бы говорили о природе государства. Для него тема государства чрезвычайно важная. Я держусь совершенно других установок. Я человек частный и всю свою жизнь испытывала к государству раздражение и ощущение, что у государства такая задача - всех придушить. Действительно, взаимодействие государства и человека всегда происходит таким образом, что государству неудобны яркие лица. Гораздо удобнее, когда есть известные винтики вместо личностей. И у меня к государству гораздо больше претензий, чем, как это ни странно, у Михаила Борисовича. Я бы очень хотела, чтобы человек его ранга, таланта и добросовестности все-таки оказался на том месте, где от него будет прок для государства, которое он любит.

Видео с церемонии вручения премии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG