Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Латвия выставила на аукцион бывший секретный объект российской армии


Латвия выставила на аукцион город Скрунда-1, бывший секретный объект ПВО российской армии, сообщает корреспондент Радио Свобода Михаил Бомбин.

Как сообщила автор проекта Байба Бреде, стартовая цена городка Скрунда-1, кодовое название "Комбинат", - 300 тысяч долларов. То есть по цене московской двушки любой желающий может приобрести четыре участка земли площадью 45 гектаров с сохранившейся на них недвижимостью: 63 здания, гостиница, поликлиника, ясли и детский сад. Кроме того, газопровод, электроснабжение и автотрасса Рига - Лиепае.

Секретный объект закрытого типа Скрунда-1 открылся в 1969 году. Четыре радарные антенны ПВО отслеживали по 8 тысяч объектов за день. После восстановления независимости армия ушла, локатор "Дарьял" был торжественно взорван, а поскольку вся инфраструктура городка держалась за счет воинской части, к 1998 году жители разбрелись, кто куда, и в настоящий момент население Скрунда составляют охранник Янис со своей собакой Рексом.

Аукцион состоится в феврале. По данным местной управы, бывший секретный объект уже вызвал интерес как в России, так и в самой Латвии.
XS
SM
MD
LG