Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Землетрясения: удары точечные и непредсказуемые


Самое страшное, когда эпицентр землетрясения находится под городом.

Самое страшное, когда эпицентр землетрясения находится под городом.

Сокрушительное землетрясение в Гаити, которое уничтожило большую часть столицы страны Порт-о-Пренс, заставляет задуматься: а можно ли заранее предсказать катастрофы такого масштаба? Ученые пока не готовы дать точные прогнозы, где и когда произойдет землетрясение, хотя карты сейсмоопасных районов земли уже существуют. Об этом Радио Свобода рассказал директор Института вулканологии и геодезии Российской академии наук Генрих Штейнберг:

Случалось, например, в Китае, давать правильный прогноз, но ему предшествовали несколько ошибочных.
- Для сейсмоопасных районов землетрясение неожиданностью не является. А вот краткосрочных прогнозов в сейсмологии пока нет. Все, что возможно - давать долгосрочные прогнозы: в какой зоне и в течение какого интервала времени - через 20 или 60 лет - произойдет землетрясение, но без точного указания координат. Хотя случалось, например, в Китае, давать правильный прогноз, но ему предшествовали несколько ошибочных. Да и сделать это удалось благодаря огромной массе полученных данных. Население сообщало ученым обо всем: о появлении новых источников воды, об изменении режима этих источников, температуры, даже о поведении животных.


- Есть ли точная карта сейсмоопасных районов на планете?


- Такие карты по регионам составлены. Например, для острова Гваделупа существует мелкомасштабная карта. За этой зоной наблюдают более детально, чем за другими, поскольку рядом США, где развита сейсмическая сеть, Мексика, Центральная Америка, где также достаточно сейсмических станций.


- Есть ли в России угроза землетрясения такой силы, как в Гаити?


- Землетрясение в Гаити не было огромной силы, происходят и значительно более сильные. Здесь беда состояла в том, что столица страны практически оказалась в эпицентре землетрясения. В таких случаях разрушительный эффект гарантирован. Скажем, землетрясение сорокалетней давности в Ташкенте было совсем небольшое, по магнитуде где-то около пятерки, но эпицентр находился прямо под городом. Так случилось и в Гаити.


- Какие сейсмоопасные зоны существуют в России?


- У нас несколько сейсмоопасных зон. Прежде всего - Курило-Камчатская и Сахалинская. Есть сейсмоопасные зоны в Сибири, Прибайкалье, в европейской части России и на Северном Кавказе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG