Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Апелляционный суд Киева вынес решение по делу о массовом голоде на Украине в 1932-33 годах, признав виновными в геноциде украинского народа семерых руководителей большевистского тоталитарного режима.

Почти восемь месяцев украинская Служба безопасности расследовала уголовное дело по факту Голодомора на Украине в начале тридцатых годов минувшего столетия. В собранных материалах, а это более трехсот томов – показания очевидцев и недавно рассекреченные документы.

Киевский апелляционный суд в течение двух дней рассматривал это дело и 13 января вынес по нему приговор. Виновными в организации геноцида признаны генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин и его ближайшее окружение - Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович и Павел Постышев. В списке обвиняемых и три украинских партийных руководителя того времени: Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич. Суд решил закрыть дело, поскольку его фигурантов нет в живых.
Это не была проблема неурожая. У крестьян умышленно отбирали все продукты, и эта карательная акция происходила по всей территории Украины

На процессе была подтверждена версия следствия, согласно которой обвиняемые лица "создали жизненные условия, рассчитанные на частичное физическое уничтожение украинцев".

По разным оценкам, в результате этой трагедии на Украине погибли от трех до десяти миллионов человек.

- Это не была проблема неурожая. У крестьян умышленно отбирали все продукты, и эта карательная акция происходила по всей территории Украины сразу после выступления Сталина с призывом к украинским крестьянам сдавать зерно, - говорит директор Института памяти Игорь Юхновский.

Вердикт суда по Голодомору не содержит претензий к Российской Федерации как правопреемнице Советского Союза.

По мнению некоторых юристов, решение Киевского апелляционного суда может быть основанием для признания международными организациями масштабного голода на Украине в начале 30-х годов геноцидом и преступлением против украинского народа. Несколько правых украинских партий уже заявили, что после этого решения коммунистическая идеология должна быть приравнена к нацистской и осуждена.

"Знаковым для истории" назвал судебный вердикт президент страны Виктор Ющенко. "Это решение восстанавливает историческую справедливость и дает шанс строить Украину на честных и демократических принципах", - заявил глава государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG