Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Йемен - далеко, "Аль-Каида" - близко


В США опасаются, что Йемен может стать новым очагом распространения терроризма.

В США опасаются, что Йемен может стать новым очагом распространения терроризма.

Cообщение о том, что йеменские силы безопасности уничтожили во вторник главу ячейки "Аль-Каиды" в этой стране, взявшей на себя ответственность за попытку теракта на борту американского авиалайнера, вызвало сдержанную реакцию в Соединенных Штатах.

Во-первых, истинная роль человека, о котором идет речь, степень его влияния в структурах "Аль-Каиды" да и, собственно, его причастность к попытке теракта пока твердо не установлены. Во-вторых, успех в нейтрализации одного из заметных террористов лишь подчеркнул в глазах американских политиков и экспертов крайне неприятный факт существования нового опасного очага терроризма. Это Йемен, страна, разрываемая сепаратизмом, где контроль центрального правительства ограничивается территорией городов, где уже нашли убежище сотни членов террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой".

Успех йеменских сил безопасности к тому же можно назвать относительным, потому что 15 из 20 боевиков ушли от преследования в ходе этой операции. Председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Карл Левин в связи с этим заявил, что США должны рассмотреть возможность применения воздушных ударов, использования беспилотных самолетов и проведения специальных операций против "Аль-Каиды" в Йемене.

Подобные заявления до сих пор считались дипломатически некорректными, поскольку йеменские власти протестовали против любого прямого участия Соединенных Штатов в антитеррористических операциях на их территории, опасаясь, что это вмешательство может усугубить конфликт, добавив аргументов "Аль-Каиде". Заявление Карла Левина американские эксперты рассматривают как признак того, что США могут начать проведение точечных операций в Йемене уже в ближайшие месяцы.
Йеменские силы безопасности проходят интенсивную подготовку под руководством американских инструкторов

Официальный Вашингтон приветствовал успех йеменских сил безопасности и заявил о готовности расширить помощь властям Йемена. Йеменские силы безопасности проходят интенсивную подготовку под руководством американских инструкторов. США оказывают Йемену разведывательную, техническую, финансовую помощь, но своих солдат в Йемен отправлять не намерены.

- Мы признаем, что имеем дело не с краткосрочной проблемой, - говорит генерал Дэвид Петреус. - Поэтому в бюджете, подписанном президентом Обамой, предусмотрено увеличение более чем вдвое американской помощи Йемену для укрепления его системы безопасности - до 150 миллионов долларов. Будет увеличена также и экономическая помощь.

Власти Йемена не настаивают на вводе американского военного контингента в их страну, и это с удовлетворением воспринято в Вашингтоне. В поисках решения проблемы власти Йемена предложили местной "Аль-Каиде" диалог с условием, что боевики откажутся от насильственных действий, осудят терроризм, сложат оружие и вернутся к гражданской жизни.

Несмотря на прогресс в борьбе с терроризмом, в Вашингтоне ожидают новых попыток терактов против США. Такие предположения основаны на опыте 2002 года, когда после разгрома "Аль-Каиды" в Афганистане эта организация активизировала связи с другими террористическими группировками. Сейчас "Аль-Каида" занялась мобилизацией боевиков из повстанческих групп в странах Северной Африки, Сомали и Йемене.

- Это представляет особую опасность, - говорит профессор Нью-Йоркского университета Сэм Раскофф. - "Аль-Каида" опять создает более мелкие и более самостоятельные региональные террористические ячейки.

Все это, по мнению экспертов, усложняет борьбу с "Аль-Каидой". Еще одна особенность в том, что в самих США растет число желающих сотрудничать с исламистами. Если раньше американцы считали это чисто европейской проблемой, где эмигранты из мусульманских стран не хотели ассимилироваться, то сейчас с этой проблемой сталкиваются и США. Месяц назад группа молодых мусульман из Вашингтона оправилась в Пакистан, чтобы пройти там школу джихада. Два десятка американцев сомалийского происхождения – жителей Миннеаполиса - побывали в последние два года в тренировочных лагерях террористической группировки "Аль-Шабаб" в Сомали.

По мнению американских экспертов, нынешний год окажется для спецслужб не легче предыдущего. Однако многие из них считают, что сегодня "Аль-Каида" неспособна организовывать масштабные акции, подобные атакам 11 сентября: антитеррористическая кампания дает результаты. Публичный поиск следов "Аль-Каиды" в любой вылазке террористов может служить лишь укреплению того, что кое-кто называет "брендом" "Аль-Каиды".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG