Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Белоруссии направил письмо Дмитрию Медведеву


Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил письмо своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву с изложением позиции белорусской стороны по вопросу поставки нефти. В конце прошлого года между Минском и Москвой начались консультации по условиям поставки нефти, однако три раунда переговоров оказались безрезультатными.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней, пресс-служба белорусского президента цитирует избранные места из письма Лукашенко Медведеву. В частности, там говорится, что 10 декабря 2009 года в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства президентами двух стран была достигнута договоренность, что в течение первых 2-3 месяцев 2010 года нефть будет поставляться беспошлинно. За это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти. Однако впоследствии Россия фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Белоруссии условия.

Напомним, что последний раунд переговоров состоялся 9 января в Москве. Белорусская делегация представила собственные расчеты объемов нефтяных поставок. Однако переговорщики со стороны России не приняли белорусские аргументы во внимание. В результате участники письменно изложили свои позиции и завершили встречу. Дата возобновления новых переговоров пока неизвестна.

В российском правительстве не исключают, что Белоруссия может лишиться предложенных льгот, если будет затягивать переговоры. Россия предлагает поставить в Белоруссию беспошлинно более 6 миллионов тонн нефти для внутреннего потребления. Минск просит увеличить беспошлинные поставки до 30 миллионов тонн, обещая в противном случае увеличить пошлины на транзит российской нефти более чем в 10 раз - до 45 долларов за тонну.
XS
SM
MD
LG