Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Белорусского уголка" в Сочи не будет


Презентация логотипа Олимпиады 2014 г в Сочи

Презентация логотипа Олимпиады 2014 г в Сочи

Олимпийское строительство в Сочи, дисквалификация теннисистки Екатерины Бычковой, лечение и реабилитация бобслеистки Ирины Скворцовой – к этим темам проявляет интерес российская спортивная пресса.

По сообщению газеты "Ведомости", белорусская компания "Трайпл" отказалась от участия в строительстве олимпийских объектов в Сочи. "К Олимпиаде-2014 белорусы должны были построить биатлонный стадион на 20 тысяч зрителей на территории в 40 гектаров, - пишет газета. - Стоимость проекта оценивалась примерно в 257 миллионов рублей. В 2006 году президент страны Александр Лукашенко лично выступил с инициативой об участии в проекте, в частности заявив о желании создать в Сочи "маленький уголок Белоруссии".
В 2006 году Александр Лукашенко лично выступил с инициативой об участии в проекте, в частности заявив о желании создать в Сочи "маленький уголок Белоруссии"


По информации издания, "Трайпл" - компания, близкая к правительству Белоруссии - отказалась от участия в строительстве по политическим мотивам. Причиной демарша стал отказ Москвы от предоставления скидок к экспортной пошлине на поставляемую в Белоруссию нефть. Ранее скидки охватывали весь объем поставок, теперь же Россия готова продавать по льготной цене лишь небольшую часть экспортируемой нефти.

Увеличение пошлины затрагивает и непосредственно бизнес компании "Трайпл", которая в частности занимается оптовыми поставками нефти на белорусские нефтеперерабатывающие предприятия. Отмена Москвой большей части закупочных скидок существенно уменьшает прибыль компании.

В отсутствие "Трайпл" строительство биатлонного комплекса поручено "Газпрому", который намерен совместить этот проект с лыжным комплексом на 16 тысяч зрителей. Такой вариант решения проблемы уже согласован с Международным олимпийским комитетом," – сообщают "Ведомости".

Однако, ГК "Олимпстрой" опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что Белоруссия вышла из проекта строительства биатлонного комплекса к Олимпиаде-2014 в Сочи по политическим мотивам. Об этом сообщило агентство РИА Новости.

По данным госкорпорации, Россия и Белоруссия отказались от совместного проекта еще летом 2009 года "из соображений экономии средств федерального бюджета на строительство дорогостоящей инженерной и транспортной инфраструктуры".

О том, что Белоруссия примет участие в строительстве биатлонного комплекса стало известно два года назад. В мае прошлого года министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко сообщил, что на базе этого комплекса стороны создадут совместный центр по подготовке биатлонистов. Изначально проект оценивался в 257 миллионов рублей.

По данным "Олимпстроя", проект постановления с изменениями в программу олимпийского строительства уже внесен на рассмотрение правительства.

* * *

Сайт "Лента.Ру" со ссылкой на английское издание The Independent сообщает, что знаменитый американский теннисист Джон Макинрой, в 1980-е годы занимавший первое место в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов, выступил в защиту 24-летней российской теннисистки Екатерины Бычковой, дисквалифицированной на 30 дней за сокрытие информации о предложении сдать матч.
По словам Макинроя, наказывать спортсменку за то, что она не сообщила о предложении провести договорной матч, не стоило.

8 января Бычкова была отстранена от матчей на месяц и оштрафована на пять тысяч долларов за то, что она не сообщила о предложении сдать матч за деньги, которое теннисистка получила личным сообщением в "Живом Журнале" (Бычкова ведет блог lady_bychkova). По правилам, о таком предложении 122-я ракетка мира должна была проинформировать теннисные власти в течение 48 часов.

Бычкова заявила, что она восприняла это предложение как шутку и никогда не участвовала в договорных матчах. Спортсменку поддержали другие российские теннисистки. Третья ракетка мира Светлана Кузнецова и пятая ракетка мира Елена Дементьева признались, что до случая с Бычковой были не в курсе того, как нужно поступать в случае, если им предлагают сдать матч.

По словам Макинроя, наказывать спортсменку за то, что она не сообщила о предложении провести договорной матч, не стоило. Макинрой подчеркнул, что, поскольку Бычкова отклонила предложение о сдаче игры, она поступила правильно.

* * *

"Газета Ру" опубликовала информацию о том что в московском бюджете зарезервировано €400 тыс. на лечение и реабилитацию бобслеистки Ирины Скворцовой, получившей травму на немецкой трассе и уже полтора месяца находящейся в состоянии искусственной комы.
Спортивная жизнь Ирины не закончена. У нас есть паралимпийская сборная. Как только Ира поправится, она сможет продолжить заниматься там

24 ноября 2009 года на бобслейной трассе в немецком Кёнигзее произошла авария: в женскую двойку в составе Надежды Филиной и Ирины Скворцовой на скорости около 130 км/ч врезался мужской боб Евгения Пашкова и Андрея Матюшкова. Сильнее всех пострадала 21-летняя разгоняющая Скворцова, жизнь которой спасли врачи. На данный момент российская спортсменка находится в состоянии искусственной комы, остаётся угроза ампутации ноги.

Скворцовой сделано несколько операций. "Это только начало длинного и тяжёлого пути восстановления, – сказала заместитель директора Центра спортивных инновационных технологий Москомспорта по медицине Ирина Родионова. – Самое сложное впереди, ведь после столь тяжёлых травм существует такое явление, как отдалённые последствия. Совместно с немецкими врачами мы разрабатываем программу дальнейшей реабилитации Ирины".

Москва, по словам официальных лиц, готова принять Скворцову для дальнейшего лечения и реабилитации на условиях уровнем не ниже нынешних. "В настоящее время рассматривается участие нескольких российских медицинских центров – в первую очередь клиника Управления делами президента РФ, которая первой откликнулась на призыв о помощи, также это медицинский центр Медико-биологического агентства и ряд других. В любом случае пока мы не забегаем вперёд. Мы ждём, когда она выйдет из состояния медикаментозной комы, чтобы посмотреть, как всё будет развиваться дальше.

Немецкая сторона даёт нам благоприятные прогнозы. Я думаю, что после её реабилитации нам удастся её обучить и в будущем она сможет работать в системе департамента физической культуры и спорта Москвы".
В городском бюджете на оплату всех процедур и необходимого лечения Скворцовой как в Германии, так и в России зарезервировано через страховые компании около €400 тыс. В дальнейшем деньги будут взысканы с установленных виновных, к которым будут поданы иски. Однако виновные пока не названы. Судебный процесс продолжается. Как утверждает адвокат Ирины Скворцовой немка Ани Винтер, все свидетели были опрошены. "Я лично присутствовала на всех допросах, – заявила Винтер. – Могу сказать точно: ничего не было упущено. Возможно, в процессе расследования появятся ещё вопросы, и могу заверить, что всё будет рассмотрено внимательнейшим образом. Прокурор получил все документы по этому делу и тщательно их рассматривает. После полного рассмотрения и исследования прокурором это дело будет направлено в суд".

"Спортивная жизнь Ирины не закончена, – утверждает директор спортивной школы "Воробьёвы горы" Рашид Суфиянов. – У нас есть паралимпийская сборная. Как только Ира поправится, она сможет продолжить заниматься там. Мы её не бросим".
XS
SM
MD
LG