Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Землетрясение на Гаити: жертв могло быть меньше?


Эксперты уверены: землетрясение на Гаити могло не быть столь разрушительным.

Эксперты уверены: землетрясение на Гаити могло не быть столь разрушительным.

Судя по масштабам последствий землетрясения на Гаити, местные власти пренебрегли многими из правил строительства, размещения объектов инфраструктуры и организации системы медицинской помощи. Об этом в интервью Радио Свобода - заместитель директора по научным вопросам Института вулканологии и сейсмологии дальневосточного отделения Российской академии наук Николай Селиверстов.

- Что можно сказать о землетрясении, которое произошло на Гаити?


- На Гаити произошло землетрясение магнитудой 7 баллов. Такие землетрясения происходят довольно часто около Камчатки. Но дело в том, что здесь, у нас, они случаются на удалении от суши - в океане, километрах в ста, и серьезных последствий не вызывают. На Гаити же землетрясение произошло практически под сушей. Поэтому истинная сотрясаемость там - порядка 9 баллов, может быть, даже 10-ти, судя по тем разрушениям, которые показывали. Гаити - это такая же островная дуга, как и Курило-Камчатская; то есть, ожидать это землетрясение можно было там в любой момент времени. Ничего особенного или чрезвычайного мы не видим: рано или поздно землетрясение в этом районе должно было произойти.

- Можно ли было спрогнозировать подобное землетрясение?

- Должны существовать карты сейсмического районирования, в том числе и на территории Гаити - и по этим картам 9-балльная зона там была выделена наверняка. По сути, карты сейсмического районирования и есть тот самый долгосрочный сейсмический прогноз, о котором вы спрашиваете.

- То есть больших разрушений на Гаити можно было избежать?
Карты общего сейсмического районирования территории Гаити наверняка существовали. Соблюдались ли нормы строительства? Судя по всему, нет

- Для того, чтобы строить безопасное жилье, специально проводят работы по сейсмическому районированию: есть общее, есть микросейсмическое районирование - последнее учитывает уже детали. Но карты общего сейсмического районирования территории Гаити наверняка существовали. Соблюдались ли нормы строительства? Судя по всему, нет.

- Карибский регион: насколько он сейсмоопасен?

- Карибский регион - это система островных дуг, граница литосферных плит - с одной стороны Атлантической, с другой стороны Карибской. У нас, на Камчатке, чуть другая история: здесь другие плиты - Тихоокеанская и, скажем так, Евразийская плита. А геодинамическая позиция одна и та же - что на Камчатке, что на Гаити.

- Может ли произошедшее землетрясение вызвать подземные толчки в каких-то других регионах?

- На такие расстояния тектонические напряжения обычно не передаются. Но в районе Карибского региона естественно ожидать оживления сейсмической активности, и особенно - большое количество афтершоков. Афтершоки - это толчки, которые следуют за основным сейсмическим событием; некоторые из них по магнитуде могут быть сравнимы с основным толчком. Произошло землетрясение - и в первые часы, в первые дни, в первые месяцы идут повторные толчки, которые, по идее, должны быть все слабее и слабее. Но иногда эта закономерность не соблюдается: отдельные афтершоки бывают по магнитуде сопоставимы с основным событием.
XS
SM
MD
LG