Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В российском военном ведомстве проходят масштабные перестановки. В частности, вместо генерала армии Владимира Болдырева главкомом Сухопутных войск назначен генерал-полковник Александр Постников, а вместо командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Сергея Макарова - генерал-лейтенант Александр Галкин. Еще несколько крупных военачальников переведены на другие должности. Для Радио Свобода происходящую ротацию комментирует военный обозреватель Александр Гольц.

- Очевидно, что предложенные объяснения этих перестановок выглядят не очень убедительными. Официальных версий две: первая - увольнение по достижении предельного возраста, вторая – плановая ротация. Что касается увольнения по достижении предельного возраста, генерал Сергей Макаров такого возраста не достиг. Что касается ротации, то это особенно смешно выглядит в отношении начальника Главного оперативного управления, который занял эту должность 31 октября прошлого года и сегодня уже переместился на нижестоящую должность.

Если говорить о Владимире Болдыреве, бывшем главкоме сухопутных войск, и Сергее Макарове, бывшем командующем Северо-Кавказским военным округом, то первое, что приходит на ум - это расплата за "победоносную войну" против Грузии в 2008 году. Было очевидно, что российская армия воевала не блестяще - в том числе, и с точки зрения организации всей операции. Тогда, видимо, в Кремле решили не гасить пафос победы, внутренними разборками не заниматься. Более того, и Болдырев, и Макаров были награждены высшими военными орденами. Не исключено, что теперь к этой истории решено было тихо вернуться

Есть и другое предположение. Дела с реформами Сердюкова (министр обороны РФ. - РС) обстоят далеко не так блестяще, как это докладывал в конце декабря начальник Генерального штаба Николай Макаров. Он, напомню, сказал, что все организационно-
Неизвестно, сколько поколений генералов надо сменить, чтобы пришли люди, которые видели бы в реформе не угрозу своим личным интересам, а давно назревшую необходимость.
штатные мероприятия успешно завершены, что сформированы 85 боеготовных бригад, расформированы 20 дивизий, ликвидированы все части и соединения неполного состава, уволено несколько десятков тысяч офицеров. Понятно, что это чрезвычайно сложная, чрезвычайно ответственная операция, и главная ее тяжесть лежала на начальнике Главного оперативного управления и на главкоме сухопутных сил. И если бы задачи были так блестяще решены, то надо было бы этим людям ставить памятник, как выдающимся военным администраторам. Вместо этого их увольняют.

Ходят упорные слухи, что Сердюков недоволен - и, замечу, вполне справедливо недоволен - состоянием высшего офицерского корпуса России. Он нацелен на такое постоянное обновление и, начав с высших должностей военного ведомства, уже в этом году займется округами. Его понять можно: реформу надо проводит быстро, а военные бюрократы изо всех сил упираются. Проблема только в том, что неизвестно, сколько поколений генералов надо сменить, чтобы пришли люди, которые видели бы в реформе не угрозу своим личным интересам, а давно назревшую необходимость. За последние 15 лет Россия не создала современной системы подготовки офицерских кадров. И до сих пор наши военные училища выпускают ухудшенный вариант советского офицера. Проблема в том, что у Сердюкова очень мало единомышленников в Вооруженных силах.

- Называют еще одну из возможных причин отставок - предварительные результаты инспекции Министерства обороны по личному составу.

- Вполне вероятно. В результате сложившихся взаимоотношений в российских вооруженных силах - и в России вообще - любой начальник воинской части, получив знамя и печать, оказывается вовлечен в сложную систему коррупционных отношений. И нет шансов стать начальником воинской части, если ты не примешь эти правила игры.

- Некоторые СМИ видят в происходящем противостояние министра обороны и начальника Генерального штаба.

- Я так не думаю. Еще раз повторю: сердюковские реформы имеют не много сторонников в вооруженных силах, но надо отметить, что Николай Макаров последовательно и гораздо более публично, чем это делает министр обороны, объяснял суть этих реформ. И более последовательного сторонника этих реформ, чем он и генерал Шаманов, в вооруженных силах нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG