Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Землетрясение в Гаити: пострадавших - миллионы


По оценкам Красного Креста, землетрясение в Гаити лишило крова, еды и медикаментов до трех миллионов человек

По оценкам Красного Креста, землетрясение в Гаити лишило крова, еды и медикаментов до трех миллионов человек

Мировое сообщество собирает силы и деньги для оказания помощи республике Гаити, пострадавшей от самого мощного за последние 200 лет землетрясения. Точной информации о количестве погибших пока нет. По оценкам премьер-министра Гаити, число жертв, среди которых много граждан самых разных государств, может приближаться к ста тысячам. До трех миллионов пострадавших, по оценке Международного Красного Креста, лишены еды, воды, медикаментов и крыши над головой.

Как сообщают мировые информационные агентства, сотни тысяч жителей Гаити провели вторую ночь подряд под открытым небом среди руин. Под завалами разрушенных домов могут оставаться, по приблизительным оценкам, многие тысячи еще живых людей. Иностранные корреспонденты рассказывают, что никаких организованных спасательно-поисковых операций в стране до сих пор не проводится, страна находится в состоянии полного коллапса и чудовищной гуманитарной катастрофы. Обочины дорог завалены умирающими от ран и обезвоживания людьми, вперемешку с трупами. Вот что рассказал агентству "Рейтер" один из выживших:

"Очень много людей умирает. Нам нужна помощь. Нам нужна помощь всего мира, срочно! У нас нет больниц, электричества, нет ничего! Ни еды, ни телефона, воды, ничего нет! И постоянно умирает все больше и большие людей!"

В числе главных опасностей для всех переживших катастрофу, по словам врачей – отравление трупным ядом и зараженной водой, респираторные заболевания от вдыхания до сих пор висящей в воздухе над обломками зданий пыли, малярия, лихорадка Денге и корь, эпидемия которой началась в Гаити незадолго до землетрясения.

Первая помощь из-за границы поступила сегодня – в аэропорту столицы страны Порт-о-Пренса приземлился самолет из Китая, доставивший около 50 спасателей с поисковыми собаками и несколько тонн гуманитарной помощи, потом еще несколько самолетов из США. Три спасательных самолета МЧС России вылетели на Гаити из Москвы. К берегам острова к вечеру должна подойти целая эскадра ВМС США во главе с флагманским авианосцем "Карл Винсон".

Власти почти всех стран Латинской Америки, Канады, Евросоюза и других государств мира также экстренно собирают спасательные бригады и гуманитарную помощь.

"Я поручил правительству и министерствам немедленно мобилизовать все средства для помощи соседней стране, - заявил, выступая в Мехико, президент Мексики Фелипе Кальдерон. - В Гаити будут направлены сотни врачей, спасателей, специалистов в области строительной техники. Для их отправки выделены три военных самолёта, на которых также будут доставлены от 15 до 20 тонн продовольствия, поступившего от мексиканского отделения Красного Креста и федеральных министерств".

По словам президента Гаити Рене Преваля, среди погибших находится глава миссии ООН в этой стране, однако ООН пока не в состоянии подтвердить это. Вместе с тем, в ООН заявили, что погибли 16 сотрудников миссии, 56 получили травмы, и от 100 до 150 служащих ООН числятся в списках пропавших без вести. Есть данные, что под развалинами штаб-квартиры ООН находятся десятки сотрудников организации. Погибли многие иностранцы – служащие международных организаций, военные и полицейские миротворцы, иностранные туристы. Данных о погибших и раненых гражданах России пока нет.

Международный банк выделил на срочную помощь Гаити грант в размере 100 миллионов долларов; Всемирная продовольственная программа собирается переправить на остров 15 тысяч тонн продовольствия. В Голливуде сбором помощи занялись многие звезды кино и шоу-бизнеса.

Уже звучат и голоса ученых-сейсмологов, обращающих внимание на то, что, судя по количеству жертв и другим последствиям катастрофы, на Гаити, по причине нищеты, политической нестабильности, коррупции и слабости всего государства, никто и никогда не учитывал высокую степень местной сейсмической активности при строительстве и размещении объектов инфраструктуры. Об этом сказал в интервью корреспонденту Радио Свобода Ярославу Мельнику заместитель директора по научным вопросам института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Николай Селивёрстов.

Истинные масштабы катастрофы, которая постигла Гаити, трудно представить в любых репортажах и рассказах, "если не увидеть это собственными глазами". Это сказал вчера журналистам президент Гаити Рене Преваль, чья резиденция и собственный жилой дом также почти стерты с лица земли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG