Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"19 января". На том же месте...


Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов были убиты рядом с Независимым пресс-центром.

Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов были убиты рядом с Независимым пресс-центром.

Известная правозащитница Людмила Алексеева первый раз, по ее собственному признанию, сидела рядом с людьми в масках. Ради общего дела: привлечь внимание к ситуации вокруг шествия 19 января в память убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Московские власти не разрешили проведение этой акции.

В здании, где проходила пресс-конференция правозащитников Людмилы Алексеевой, Льва Пономарева и оргкомитета "19 января", атмосфера царила напряженная. Милиция проверяла молодых людей на входе. Милицию вызвала глава Независимого пресс-центра, где и проходило мероприятие, чтобы предотвратить провокации. Стоит напомнить, что адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурина, в память которых должно состояться шествие и организована пресс-конференция, были убиты именно на выходе из Независимого пресс-центра.

Сами молодые люди, представляющие оргкомитет "19 января", натянули на головы черные маски. Вот как они объяснили свой поступок:

- Наши маски не говорят о принадлежности к той или иной группировке, наоборот, мы в масках из-за того, что в состав комитета "19 января" входят активисты самых разных политических сил, среди которых мало незаметных лиц. И за каждым из них стоит определенная политическая позиция, партия, движение. Наше общее твердое решение - отказ от представительства той или иной политической или общественной силы. Мы считаем: у комитета "19 января" на этом этапе не должно быть узнаваемого лица.

Говорит председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

- Я первый раз в жизни сижу рядом с людьми в масках. Для меня "маски-шоу" - это прежде всего УБОП, который влетает и кладет граждан на пол мордой. Поэтому мне люди в масках неприятны. Но, раз уж "взялся за гуж", придется выдерживать обычаи молодых людей. Маркелов был не только молодой адвокат, он еще был и адвокат-правозащитник, поэтому его считает своим и моложежь, и мы, правозащитники, вне зависимости от возраста...

Шествие и митинг 19 января, в день убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, московские власти не разрешили, сославшись на нарушение сроков подачи заявки. Правозащитники обжаловали это решение в Тверском суде Москвы, но особо не рассчитывают на успех, ведь времени остается очень мало.

Даже если власти не разрешат, заявляет оргкомитет "19 января", мероприятие состоится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG