Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Интернет-блог независимого самарского политика Михаила Матвеева вошел в пятерку рейтинга самых популярных блогов российских политиков: об этом пишут "Ведомости" www.vedomosti.ru/politics/news/2010/01/13/923416. Возглавляет рейтинг чиновников-блогеров, подготовленный сайтом GosBlogi.ru за последние 10 дней, пермский губернатор Олег Чиркунов. На втором месте расположился губернатор Кировской области Никита Белых. Третье и четвертое места также занимают региональные чиновники депутат Екатеринбургской гордумы Леонид Волков и руководитель Оленинского района Тверской области Олег Дубов. Замыкает пятерку блог депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева blog-matveev.livejournal.com/. Кстати, сегодня блог самарского депутата Матвеева уже на четвертом месте – сразу после блога президента господина Медведева.

Радостно, что самарский политик, открывший осенью прошлого года интернет-блог, стал известен во Всемирной паутине, как называют интернет-киберпространство. Сам Михаил Матвеев так прокомментировал попадание в рейтинг в своем блоге в Живом журнале: "Вообще, стремно рейтинговаться среди чиновников... Я думаю, если бы был рейтинг блогов политиков (включая несистемных, типа Лимонова), то картинка была бы другая и более интересная. Лично для меня, во всяком случае".

Любопытно, что Матвеев открыл свой интернет-блог 1 сентября прошлого года первым из самарских политиков. 3 сентября в интернете появился блог мэра Самары Виктора Тархова. Перед этим градоначальник провел секретное совещание с местными блогерами. Совещание действительно было секретным: в интернете один из блогеров рассказал, что в мэрию пригласили наиболее активных интернет-блогеров, не связанных со СМИ. Однако на деле среди приглашенных активистов блогосферы оказались журналисты финансируемых мэрией Самары СМИ и представители независимых СМИ, стоит полагать, заинтересованных в деловом сотрудничестве с мэрией. Фотография с той памятной встречи самарских блогеров с мэром Самары появилась в интернете одновременно с заявлениями "веселится и ликует весь интернет-народ!" Рассказ об этом знаменательном событии появился в интернет-блогах участников встречи. Причем все блогеры вольно или невольно высказывали комплименты мэру Самары, и лесть эта была приторно-сладкой. Пожалуй, единственным, кто не стал лизоблюдничать и шаркать ножкой перед его высокоблагородием г-ном мэром стал Антон Буслов, автор сайта, посвященного городскому транспорту Самары. Но когда г-н Буслов вступил с Виктором Тарховым в полемику о необходимости сохранения трамвайного сообщения в старой части города, его заставили прекратить дискуссию. Очевидно, опасаясь, что диспут отвратит мэра Самары от идеи завести свой интернет-блог.

Мэр Тархов обещал с помощью блога неформально общаться с простыми самарцами и помогать им в решении проблем, коих в городском хозяйстве немало. Однако, "живой журнал" мэра представляет собой полное запустение. Во первых: там существует премодерация сообщений. Что это: пояснять блогерам не надо. Значит: не факт, что опубликованная посетителем блога информация с критикой дойдет до мэра. Да и вообще: покажите мне политика, который захочет публиковать в собственном блоге критику на работу себя любимого? Это же политическое харакири, которое впрочем для команды мэра Тархова и так очевидно, если вспомнить плохую работу городских ЖЭУ, охвативший Самару транспортный коллапс, январьское повышение тарифов на услуги ЖКХ и проезд в общественном транспорте.

Наверное поэтому блог мэра Самары г-на Тархова не замечен сайтом GosBlogi.ru. Блог Тархова замечают только его верноподданные подданные.Самарские блогеры: не простачки. Таких на мякине не проведешь. И сразу: обратный пример. Обратились самарские болельщики футбольной команды "Крылья Советов" через блог к Михаилу Матвееву: "Помогите, господин депутат!" И чтобы Вы думали: не стал депутат байки про вселенскую занятость рассказывать, и словословить многообещающе не стал. А просто организовал встречу между фанатами "Крыльев Советов" и попечительским советом футбольного клуба, чтобы помочь решить проблемы футбольной команды. Хотя, заметим: Михаил Матвеев не говорит о том, что фанат "Крыльев Советов". Или вспомним ситуацию вокруг забастовок на АвтоВАЗе. Тогда Матвеев в своем блоге одним из первых среди самарских политиков прокомментировал проблемы на крупнейшем российском автоконцерне. Где тогда были другие политики, так хвалящиеся своими интернет-блогами? И совсем уж классический пример: история с борьбой депутата и самарцев с ночной продажей алкоголя. Матвеев с этим вопросом дошел аж до блога самого президента Медведева.

Закономерен вопрос: почему же в рейтинге российских интернет-блогов российских политиков на первом месте губернатор Перми Олег Чиркунов, а не президент Дмитрий Медведев? Отсутствие в рейтинге самого известного блогера страны среди чиновников: Дмитрия Медведева объясняется тем, что по критериям составителей рейтинга блог президента не является интернет-дневником, потому что президент в нем ничего не комментирует, а тексты в президентском блоге делает президентская пресс-служба.
Действительно: о, блог – ты мир!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG