Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге подведены итоги конкурса, касающегося "Охта-центра"


В Петербурге подведены итоги конкурса на проведение завершающего этапа археологических исследований в районе предполагаемого строительства общественно-делового "Охта-центр". Теперь раскопками займется Институт истории материальной культуры - вместо Петра Сорокина, руководившего раскопками прежде.

5 ноября компания "Общественно-деловой центр "Охта" объявила тендер на продолжение археологических работ на месте будущей газпромовской башни, хотя до этого археологи под руководством Петра Сорокина работали успешно - возможно, более успешно, чем хотелось компании "Охта", - отмечает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Тогда городской комитет по государственному использованию и охране памятников урезал границы вновь выявленного памятника Ниеншанц до абсурда, вызвав возмущение Росохранкультуры. Петр Сорокин не согласился с этим, не захотел сокращать сроки раскопок, и его группа не попала в число участников тендера.

Говорит заведующий отделом архитектурной археологии Эрмитажа Олег Иоаннесян: "Это, конечно, прецедент очень плохой. Выступать здесь нужно против самой системы проведения охранно-археологических исследований. Практика, которая сложилась у нас сейчас - не в Петербурге, она вообще в стране - это не охрана культурного наследия, а обслуживание инвестора".

Защитники памятников, найденных на Охте, уже готовят протест, считая, что Газпром избавляется от несговорчивых археологов.
XS
SM
MD
LG